Ситуация с короновирусом и безопасность уцененных продуктов. Какие вопросы задавали во время прямой телефонной линии сморгонцы главному санитарному врачу района?

Общество
13.02.2020
Очередную прямую линию провела главный санитарный врач Сморгонского района Марина Турейко. Главной темой на этот раз стало соблюдение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Тема обширная, поэтому вопросы, поступившие на прямую линию, касались самых разных сфер жизни Сморгонщины.

Интересовались звонившие качеством товаров в продуктовых магазинах. К примеру, безопасно ли покупать уцененные продукты. Марина Николаевна пояснила, что магазины стараются побыстрее продавать товар, когда срок годности подходит к концу.

В этом нет ничего незаконного. Но покупатель должен задуматься, не испортится ли этот товар в домашнем холодильнике, прежде чем его успеют съесть. Другое дело, когда уценивают некачественный товар: продукты с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке однозначно покупать не стоит.

Ответила Марина Турейко и на вопрос, насколько безопасно покупать продукты не в заводской упаковке, например, фасованное печенье. На таком товаре обязательно должна быть маркировка с информацией об изготовителе, дате производства, сроке годности и условиях хранения. Можно потребовать у продавца удостоверение качества. Данные на этикетке и в документе должны совпадать.

Как действовать, если укусила домашняя собака? «Пострадавшего – доставить в ближайшее медицинское учреждение, чтобы решить вопрос с вакцинацией против бешенства, животное – к ветеринару для наблюдения», - порекомендовал санитарный врач.

Если в семье выявлен заболевший туберкулезом, его необходимо госпитализировать в специализированное медицинское учреждение. Затем в жилом помещении по заявке врача-фтизиатра специалисты центра гигиены и эпидемиологии проведут дезинфекцию. Все, кто проживал вместе с больным, должны пройти комплексное обследование у врача-фтизиатра и наблюдаться у него в дальнейшем.

Молодые родители во время прямой линии спросили, какие заболевания сейчас часто встречаются у детей и как от них уберечься. «Ничего нового, - заверила Марина Турейко. – Среди детских заболеваний по-прежнему лидируют кишечные инфекции и ОРВИ». Лучшая защита от них – профилактика. В нее входят закаливание, качественное и правильное питание, соблюдение правил гигиены. «Если ребенок заболел, лучше обратиться к врачу для назначения лечения, иначе острая форма легко может перейти в хроническую, бороться с болезнью станет намного сложнее», - заметила са-нитарный врач.

«Мой сын учится в ВУЗе вместе со студентами из Китая. Есть ли вероятность, что он заболеет коронавирусом?» - задала вопрос жительница Сморгони. Марина Николаевна ответила, что всех студентов и туристов, прибывших из Китая, медики обязательно обследуют. Чтобы не заразиться коронавирусом, нужны те же меры профилактики, что и при сезонном всплеске ОРВИ: избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы пневмонии и ОРВИ, часто и тщательно мыть руки, не дотрагиваться немытыми руками до слизистых, по возможности, избегать общественного транспорта и мест массового скопления людей.

Интересовались жители района, где можно проверить качество воды из колодцев. Основной проблемой, по словам санитарного врача, является превышение нитратов в питьевой воде.

На Сморгонщине это выявляется достаточно часто. Чтобы проверить воду, нужно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии. Эта услуга платная. Марина Турейко также напомнила о правилах оборудования шахтных колодцев. По их периметру должен быть «глиняный замок» глубиной два метра и шириной один метр. Над колодцем должен быть навес, а рядом следует поставить скамью для ведер.

Еще один вопрос касался охраны труда. Нужно ли периодически направлять на медицинский осмотр работника, если он работает с шумом и вибрацией (класс шума – 2, допустимый)? Марина Николаевна ответила, что это не обязательно.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений