Мама… для трудных детей

Общество
17.01.2020
1565
Наверное, не ошибусь, если скажу, что Галина Кадырова (на фото) долгое время была лицом сморгонской милиции. Красивая, улыбчивая. И в то же время очень ответственная, строгая, справедливая, понимающая. Кто не знал такого начальника инспекции по делам несовершеннолетних? Да практически все знали. Даже те, у кого не было детей. Женщин в РОВД и сейчас не очень много, а тогда, в 1990 году, - по пальцам одной руки можно было пересчитать.

кадырова.jpg

Она из тех, кто с головой уходит в работу. Сейчас, оглядываясь назад, Галина Ивановна говорит: “На первом месте у любого человек, особенно у женщины, должна быть семья. Это понимание приходит с годами. Но если бы удалось вернуть время вспять, не факт, что в моей жизни что-то бы поменялось. У меня всегда на первом месте была работа. И вся моя семья была “заточена” под мой рабочий график. Муж часто был “моим водителем”, возил по проблемным семьям практически по всему району. Сын помогал верстать настенную газету “Подросток” - о буднях ИДН, которую решила выпускать. А дочка терпеливо ждала “своего времени”, когда мама придет и уделит ей внимание. Тогда я больше думала не о своих детях. Была уверена, что они живут супер. А другие - гораздо хуже. Но ведь и своим любви не додавала. Тем не менее, я могу назвать себя счастливым человеком, потому что с радостью шла на работу и с такими же эмоциями возвращалась домой”.

Галина Ивановна всегда искала новые способы и формы работы. Радовалась, когда видела положительный результат, когда на путь исправления становились горе-родители, а трудные подростки, будучи взрослыми, останавливали на улице и благодарили за то, что она не позволила им опуститься на дно.

Именно Галина Кадырова в начале 2000-х создала на базе ИНД клуб “Подросток”. Чуть позже опыт ее работы в клубе обобщили и использовали в других райотделах. Она сама разработала план занятий. Членом клуба мог стать любой желающий. Но акцент ставился на работу с трудными подростками и с теми, кто хотел бы служить в правоохранительных органах. Занятия для каждой группы - свои. На встречи к юношам и девушкам приходили адвокаты, судьи, представители комиссии по делам несовершеннолетних, гинекологи.

Теория всегда сопровождалась практикой. Были и выходы за пределы РОВД. К примеру, начальник ИДН вместе со своими подопечными лепила поделки из глины на занятиях в центре творчества детей и молодежи, чистила родник, ходила в походы.

“Совместная работа нас сближала. Я верила, что могу разбудить у трудных подростков совесть: они не позволят себе совершать что-либо противоправное”, - уточняет моя собеседница.

Что касается горе-родителей, то и для них нашлась панацея. Очень многих Галина Ивановна привела в группу Анонимных Алкоголиков. Не все, конечно, остались. Но многие увидели там свое спасение. Бросили пить и поменяли жизнь на 180 градусов.

Двадцать лет Галина Ивановна отдала работе в ИДН. Говорит, что уже собиралась уходить на пенсию. Даже плакала. Не могла представить себя в другой ипостаси. Как вдруг получила неожиданное предложение – стать начальником штаба РОВД. Подумала – и согласилась… быть первой и единственной в области женщиной в такой должности. Шесть лет отслужила.

Успешно. Справилась. И ушла из РОВД… на целых девять месяцев. Потому что такого работника днём с огнём не найдёшь. Ей предложили снова вернуться. На гражданскую должность. Третий год Галина Ивановна – старший инспектор режимно-секретной деятельности. В этом году будет тридцать лет, как она работает в милиции. Более четверти века – в погонах. Майор милиции. Правда, в отставке. Она с удовольствием делится опытом с молодыми коллегами. А в моей журналисткой практике эта женщина – одна из немногих, кто дал повод поднять на поверхность животрепещущие темы, о которых в райцентре многие и не знали.

Галина Ивановна знакомила со своими подопечными, которые впоследствии становились героями газетных материалов. Это была еще одна ее форма работы с подростками и их родителями. Профилактическая. И, вроде, имела эффект.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Галины КАДЫРОВОЙ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!