С границы – на станцию диагностики

Общество
08.12.2019
604
Чтобы узнать о своем здоровье, человек должен пройти медосмотр. Для определения технического состояния автомобиля необходим техосмотр. Исправное транспортное средство допускается к участию в дорожном движении. Если же у водителя нет соответствующего документа, то выезд на дорогу ему запрещен. За езду без технического осмотра предусмотрен штраф.

Перед поездкой на станцию диагностики владельцу транспортного средства необходимо подготовить документы – водительское удостоверение, страховку, медицинскую справку. Если автомобиль оснащен газовым оборудованием, то необходим будет акт о проверке газового баллона.

Выдачу разрешения и госпошлину можно оплатить в любом отделении банка, на почте или через ЕРИП (в последнем случае не требуются копии подтверждающих документов).

Как отметил инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении местного филиала УП «Белтехосмотр» Гродненской области Александр Счастный, для технического осмотра предоставляется чистый автомобиль, укомплектованный медицинской аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Водитель также заранее должен проверить исправность тормозов, ручника, фар и других внешних осветительных приборов, работу стеклоочистителя и стеклоомывателя, обратить внимание на остаточную высоту рисунка протектора шин. Нужно отметить, что согласно законодательству Республики Беларусь, с 1 декабря по 1 марта легковые автомобили, грузопассажирский транспорт, а также автобусы массой до 5 тонн должны эксплуатироваться с зимними шинами.

IMG_2824.JPG

Автомобиль осматривает инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении Александр СЧАСТНЫЙ


Перед заездом в помещение станции диагностики водителю необходимо снять декоративные колпаки с дисков колес, чтобы во время техосмотра специалисты могли посмотреть колесное крепление. С 2018 года станциям диагностики разрешено переносить отметку о пройденном техническом осмотре от проданного транспортного средства прежнего собственника его новому владельцу.

Но при условии, что не закончился срок действия техосмотра. Владелец купленного автомобиля должен предоставить его на технический осмотр не позднее 10 дней после регистрации сделки. При этом не проводится техосмотр нового транспортного средства, которому нет двух лет с момента выпуска. Однако его владелец после регистрации в МРЭО ГАИ обязан обратиться в десятидневный срок на станцию диагностики, чтобы получить разрешение на участие в дорожном движении.

По словам начальника диагностической станции автопарка №17 Евгения Самойловича, на государственном уровне планируется ужесточить контроль за прохождением техосмотра водителями транспортных средств, потому что некоторые из них не спешат на станцию диагностики. В случае принятия соответствующего закона может увеличиться количество транспортных средств на диагностической станции, появятся очереди. Поэтому техосмотр нужно проходить вовремя. Об этом должны знать и автовладельцы, которые собираются выехать за границу. Постоянно регистрируются случаи, когда водители, отстояв много часов в очереди на пункте пропуска, возвращаются на станцию диагностики, чтобы пройти техосмотр, без которого не пускают в другую страну.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!