Льготы при пенсионном обеспечении

Общество
16.12.2015 17:16
1442
Действующее пенсионное законодательство Республики Беларусь предоставляет многодетным матерям ряд льгот в пенсионном обеспечении: более ранний выход на трудовую пенсию по возрасту и требование меньшего по продолжительности страхового стажа, чем гражданам, которым назначается пенсия за работу с особыми условиями труда либо на общих основаниях.

Так, в соответствии со статьей 19 Закона Республики...
Действующее пенсионное законодательство Республики Беларусь предоставляет многодетным матерям ряд льгот в пенсионном обеспечении: более ранний выход на трудовую пенсию по возрасту и требование меньшего по продолжительности страхового стажа, чем гражданам, которым назначается пенсия за работу с особыми условиями труда либо на общих основаниях.

Так, в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при общем стаже работы не менее 15 лет.
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста. Если указанная работа для женщин не являлась основной либо носила не постоянный характер, время этой работы засчитывается в специальный стаж по фактической продолжительности. Также по фактической продолжительности работы засчитывается в стаж время работы в колхозе женщинам, не вырабатывавшим (в том числе и по уважительным причинам) установленный минимум трудодней.
К числу работниц, непосредственно занятых производством сельскохозяйственной продукции, в частности, относятся:
в растениеводстве: полеводы (растениеводы); овощеводы (тепличницы); садоводы; плодоовощеводы; трактористы-машинисты; бригадиры, их помощники и звеньевые;
в животноводстве: оператор по приготовлению кормов, рабочий по приготовлению кормов; рабочий кормокухни, кормоцеха, повар; оператор по искусственному осеменению животных и птицы; дежурный животновод (ночной скотник); оператор машинного доения, доярка; оператор, животновод по уходу за животными (телятницы, скотники, скотники-пастухи); заведующие молочно-товарной фермой; оператор свиноводческих комплексов и ферм, свиновод; оператор овцеводческих комплексов и ферм, чабан; оператор птицефабрик и ферм, птицевод; пчеловод; оператор по ветеринарной обработке животных и птицы, ветсанитар; зверовод, кроликовод; рабочий, занятый на работах по выращиванию рыбы; бригадиры, их помощники и звеньевые.
Минимальный страховой стаж, который требуется для назначения трудовой пенсии по возрасту многодетным матерям, – 5 лет.
В страховой стаж включаются периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в том числе периоды работы на территории СССР, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) лицами, подлежащими государственному социальному страхованию. Периоды работы, имевшие место за пределами Республики Беларусь, включаются в страховой стаж, если это предусмотрено международными договорами (соглашениями).
Для назначения пенсии многодетным матерям наряду с документами о стаже работы и заработке необходимо представлять документы о рождении детей и о воспитании их до 8-летнего (16-летнего) возраста.
Факт рождения ребенка удостоверяется свидетельством о рождении (справкой о рождении).
Факт воспитания ребенка до 8-летнего (16-летнего) возраста можно подтвердить справками жилищно-эксплуатационных организаций о составе семьи с указанием совместного проживания ребенка с родителями, справками учреждений образования (детских садов, школ), медицинских учреждений и др.
В отношении лиц, проживающих (проживавших) в сельской местности, указанный факт может быть подтверждён справкой сельского исполнительного комитета.
Важно знать, что время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной, засчитается в стаж для исчисления размера пенсии, при условии неполучения пенсии за этот период.
Наталия СТАШКО,
начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений