Сто первая весна на улице Заречной: Янина Титович

Общество
01.03.2019
В преддверии весны представители отделения по гражданству и миграции МОБ ОВД Сморгонского райисполкома навестили Янину Титович в её доме. Повод для встречи был весьма радостный. Янине Михайловне вручили новый паспорт и по случаю прошедшего столетнего юбилея - красивый букет тюльпанов.

Янина Титович.JPG

Инспектор отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома Алеся ГАВРИЛЮК вручает паспорт Янине ТИТОВИЧ.


В 20-годы прошлого столетия улица Заречная в нашем городе находилась не там, где сейчас. Современная Заречная – это окраина города. А тогда эта улица была в самом его центре. На улице Заречной прошло детство Янины Титович. В семье её родителей было четверо сыновей и одна доченька. Семья пережила и Первую мировую войну, и революцию, и Великую Отечественную. Времена, как говорится, не выбирают.

Янина Титович2.JPG

Сегодня Янина Михайловна уже не может ничего рассказать о былом. Женщина плохо слышит, да и память уже не та, что в молодости. А вот на общее состояние здоровья не жалуется.

Медсёстры, которые периодически посещают женщину, часто шутят: «Янина Михайловна, давление у Вас, как у космонавта». А между тем летом прошлого года Янина Титович отметила свой вековой юбилей. С некоторыми моментами её жизни нас познакомил её сын Мечислав, который и сам уже давно на пенсии. Ему и старшему брату мать много рассказывала о своём детстве. Больше всего запомнилась история о том, как вся детвора и подростки Заречной улицы собирались и ходили в Вильнюс за батонами. Вечером выходили, а утром уже были на месте. Покупали свежую выпечку и с полными сумками возвращались домой. За сутки успевали сходить туда и вернуться назад.

Замуж Янина Михайловна вышла в Сморгони и здесь прожила всю жизнь. Долгие годы работала на производстве сморгонских баранок, позже перешла в цех по изготовлению конфет. Рассказывая о баранках, Мечислав Иосифович отметил, что брендовую выпечку в те времена знали далеко за пределами Сморгони. Когда мужчина проходил срочную службу на территории Украины, сослуживцы из Москвы рассказывали, что вкус сморгонских баранок им хорошо знаком с детства.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений