АКЦИЯ: воспитанники приюта СПЦ написали письма Деду Морозу

Общество
11.12.2015
1207
Села писать материал, а перед глазами образ девочки, с которой недавно познакомились в приюте социально-педагогического центра. Кудрявый, белокурый, голубоглазый ангел, четырех лет от роду. Улыбчивая и миловидная. С нее только картины писать или стихи ей посвящать.
В четыре года ангел оказался в приюте – ее родители не отличались примерным поведением,...
Села писать материал, а перед глазами образ девочки, с которой недавно познакомились в приюте социально-педагогического центра. Кудрявый, белокурый, голубоглазый ангел, четырех лет от роду. Улыбчивая и миловидная. С нее только картины писать или стихи ей посвящать.
В четыре года ангел оказался в приюте – ее родители не отличались примерным поведением, если сказать мягко.
На днях директор СПЦ Лариса Татаринова сообщила, что девочку из приюта забрала на воспитание бабушка. Для таких детей – это большая радость. Ведь о многих родственники забывают. У некоторых - их вообще нет.

Эти дети попали в непростую жизненную ситуацию, но они все равно ждут чудо. Дорогие читатели, станьте создателями этого чуда. Эти дети попали в непростую жизненную ситуацию, но они все равно ждут чудо. Дорогие читатели, станьте создателями этого чуда.


Сейчас в приюте шестеро детей, а бывают времена, когда их количество достигает 15-16. У большинства родители пьют. В последнее время есть среди них немало наркоманов. Среди мам нередко находятся те, кто зарабатывает на жизнь проституцией.
… А дети в это время страдают. Ждут, когда мамы и папы опомнятся, очухаются от пьяной жизни, закодируются и заберут их домой. Они верят в это. Но часто и вера умирает. Тогда биологическим родителям находят замену – приёмную семью, где постепенно жизнь «птенцов приюта» налаживается.
Новый год нынешняя шестерка встретит в приюте (не исключено, что могут добавиться сюда и новые воспитанники). Дети очень мечтают получить подарки.
Традиционно, вот уже на протяжении девяти лет, мы печатаем в нашей газете список желаний, о которых воспитанники приюта СПЦ написали Деду Морозу (кто-то сам, за кого-то воспитатели). Радостно, что всегда находились люди, которые, словно Дед Мороз, исполняли просьбы детей.
Список незамысловатый. Вот выдержки из детских писем.
Вадим, 6 лет: «Я очень люблю смотреть фильм «Человек-Паук», потому что он смелый и защищает слабых. Мне очень хочется иметь такую игрушку. Хочу еще робота-трансформера».
Мальчику нужны кроссовки, тапочки (размер 33-34), спортивный костюм, куртка (рост 117 см).
Соня, 6 лет: «Мозаику, детскую косметику. У меня есть мечта – научиться кататься на роликах, но у меня их нет…»
Девочке необходимы зимняя куртка (рост 117 см), платье, туфли (размер 31).
Александра, 6 лет: «В следующем году я пойду в школу, но у меня нет ранца. Подари мне красивый ранец… Мечтаю о летающей фее».
Нужны также куртка зимняя (рост 120 см), платье, сапоги, туфли (размер 32-33).
Виолетта, 12 лет: «Принеси мне, пожалуйста, портфель, кроссовки (37-38 размер), детскую косметику, пазлы, альбом, карандаши, пластилин».
Необходимы тапочки, брюки, джинсы (рост 142 см), носки.
Роман, 14 лет: «Дедушка Мороз! Подари мне, пожалуйста, кроссовки, размер 38-39, часы, дартс магнитный».
Нуждается в зимних ботинках, спортивном костюме (рост 149 см), демисезонной куртке, рюкзаке.
Ирина, 15 лет: «Я учусь в 9 классе. Моё искреннее желание – жить с мамой и папой. Я люблю играть в баскетбол и волейбол. Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, косметику, зимние сапоги, желательно кожаные. Еще хочу платье (рост 163 см) синего цвета на выпускной, желательно длинное».
Нужны тапки, туфли на невысоком каблуке, желательно синего цвета (размер 38-39), колготки (размер 2).
В социальном приюте будут рады, если им подарят ковер в игровую комнату, диски с мультфильмами, настольные игры, подушки, одеяла, утюг, электрический чайник, жалюзи, карниз, оборудование для участка (качели, горку и т. д.), доску учебную навесную с магнитами, наборы для творчества, детские наборы для вышивки, цветной и белый картон, мелочь для творчества (пуговицы, драп, фетр, бусины, бисер, ленточки, бантики, пряжу).
К сожалению, нездоровую сознательность горе-родителей, чьи дети живут в приюте, изменить не в наших силах. А вот поддержать этих «птенчиков», подарить хоть каплю сочувствия и любви – в наших силах. А еще подготовить подарок.
Возможно, к действиям вас, уважаемые читатели, подтолкнут и проникновенные слова директора СПЦ Ларисы Татариновой:
- Наши дети уже ждут Новый год. Вспомните, как любой из нас, когда был маленьким, просыпался новогодним утром и тут же бежал к ёлке, с трепетом заглядывал под нее – надеялся найти там подарок от Деда Мороза. Это красивая традиция. Поддержите, пожалуйста, ее, чтобы каждый наш воспитанник поверил в добро и чудо…
Дорогие читатели, если вы загорелись благородной идеей осчастливить детей приюта, звоните в СПЦ по телефонам: 2-18-03, 2-13-17 или приходите (ул. Якуба Коласа, 17).спц 2

Галина АНТОНОВА.
Фото автора.
 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!