О птице с сильными крыльями

Люди Сморгонщины
12.12.2023
1536

Она уверенно справляется со всеми жизненными ролями. На протяжении пятнадцати лет успешно руководит учебно-воспитательным процессом в ДРОЦ «Лесная поляна».

Счастлива в браке, недавно с мужем отметила жемчужную свадьбу. Хорошая мама для сыновей. Понимающая свекровь, заботливая бабушка для пятилетнего внука. А ещё она - дочь, невестка, коллега, подруга… Эта женщина нашла баланс между работой и личной жизнью, поэтому везде успевает.  Инесса Якушева, 12 декабря отмечает 50-летие. Чем не повод для встречи?

IMG_3527.JPG

- Инесса Станиславовна, у Вас – золотой юбилей, и тридцать лет Вы – в педагогике.

- Да.

- Не устали?

- Когда любишь своё дело, не устаёшь. Педагогика – это моё. Я не вижу себя в другой сфере.

- Кто повлиял на Ваш профес­сиональный выбор?

- Моя первая учительница. Тамара Павловна Амбросевич. Молодая, красивая, образованная, интеллигентная. Для меня она стала тем человеком, с которого хотелось брать пример. Поэтому я пошла в педучилище.

Заботиться о малышах привыкла с детства. В семье среди детей была старшей, у меня два младших брата. Родители много трудились, а на мне лежала обязанность отвечать за мальчиков.  Я должна была знать, как они одеты, где находятся, чем занимаются.

Эту заботу потом перенесла на детей-сирот, с которыми работала в школе-интернате после окончания педучилища.

- Работа с детьми-сиротами требует особых усилий, ведь дело имеешь с теми, кто в раннем возрасте лишился родительской любви. Вы пришли в школу-интернат совсем юной. Насколько сложно было работать с сиротами?

- Совсем нетяжело. Рядом со мной были прекрасные старшие коллеги, которые всегда приходили на помощь. А для детей что важнее всего? Любовь, внимание, доброта. Я им отдавала частичку себя, а они мне своё тепло.

Самыми добрыми словами вспоминаю Надежду Семёновну Пашковскую, которая сумела создать в школе-интернате хороший микроклимат и для детей, и для педагогов. Вторым директором была Валентина Болеславовна Картанович, человек, который тоже меня всегда поддерживал и поддерживает до сих пор: иду к ней, когда мне нужен совет по работе, и всегда его получаю. Валентина Болеславовна для меня по-прежнему как старшая коллега. Очень ценю этого человека, невероятно рада, что она есть в моей жизни.

А еще благодарна Анатолию Владимировичу Хомбаку, директору ДРОЦ «Лесная поляна» и Ольге Васильевне Хвалько, которая возглавляла отдел кадров в «Лесной поляне». Принимая на работу, они поверили в меня и научили многим премудростям профессии.

IMG_7587.JPG

- Мне кажется, Вам повезло с руководителями.

- Вот правда! Мне действительно повезло с руководителями. Пятнадцать лет отработала в школе-интернате и уже столько же в «Лесной поляне». Перед моими глазами всегда были прекрасные директора. Мне повезло и с работой. Больше я себя нигде даже не представляю. На этой должности чувствую себя, как рыба в воде.

Большой опыт получила, работая в лагере «Орлёнок» на протяжении десяти лет вожатой и старшим воспитателем. С Олегом Александровичем Стриго тоже было комфортно трудиться.

Мне вообще везёт с людьми, которых встречаю на жизненном пути. Они все порядочные, добрые, честные. Когда говорят, что в жизни есть предательство, я этому не верю. Я его не встречала.

- Под Вашим руководством – больше двух десятков педагогов. Как охарактеризуете свой коллектив?

- Несомненно: мы – команда! Коллектив у нас несменный, мало приходит новых работников. На протяжении многих лет люди здесь работают. Мы все на одной волне.

- Педагог-психолог Наталья Гайдукевич, с которой Вы много лет работаете вместе, отмечает, что Ваши организаторские, лидерские способности направлены не только на то, чтобы усовершенствовать воспитательную и учебную деятельность детей, которые приезжают в «Лесную поляну». У Вас есть умение охватывать взглядом абсолютно все. Поэтому с Вашим приходом в центр стала разнообразней экскурсионная работа, воспитатели не просто сопровождают детей, а организовывают целенаправленную досуговую деятельность. Появились занятия по интересам. Игровые комнаты наполнились современными игрушками. Клубные и спортивные мероприятия проводятся на высоком уровне.

В центре не осуществляется учебный процесс собственными силами, дети приезжают в составе групп с учителями, но Вы делаете всё, чтобы качество образовательного процесса не страдало.

А ещё Вы уделяете много внимания общественной работе…

- Да, я ещё и идеолог. А кто это такой? Тот, кто чувствует коллектив, знает, чем каждый работник дышит, чего хочет. У нас трудятся люди с большим потенциалом. Кто-то хорошо поёт, кто-то танцует, кто-то спортом увлечён. Важно, чтобы рядом был человек, который поддержит, даст направление, чтобы развивать таланты. И я стараюсь быть этим человеком. Поэтому наши работники принимают активное участие в спортивных мероприятиях, турслётах, вокальных, танцевальных и других творческих конкурсах. Очень часто и побеждают.

- После работы Вас ждут муж Андрей и младший сын Назар, который в этом году оканчивает школу. Вы торопитесь в детский сад за внуком Давидом. Не забываете и о других членах семьи. Откуда черпаете энергию, чтобы на всех и всё хватало?

- От людей, которые меня окружают! Я люблю жизнь, а она любит меня. Этим всё сказано.

- Многие свой золотой возраст долго не принимают. А Вы как относитесь к цифре 50?

- Женский возраст – как платье. Неважно сколько лет, важно уметь его носить. Я с удовольствием его ношу. ­Люблю свой возраст и пока не оглядываюсь назад, у меня нету понятия «там», есть только «туда». И верю, что лучшее, конечно, впереди.

- Чего ещё хочется достигнуть, в чём себя попробовать?

- Я хочу помогать людям и буду это делать. Хочу реализоваться более широко в социальном плане. Активно проявить свою гражданскую позицию. Я чувствую в себе потенциал и понимаю, как им можно распорядиться. Недавно прочитала одно изречение: «Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям». Как тонко сказано о вере в себя! Мне кажется, я и есть та птица с сильными крыльями…

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Инессы ЯКУШЕВОЙ.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

#Новости_Светлы_Шлях  #Люди_Сморгонщины