В оздоровительном лагере «Остров приключений» прошли мероприятия ко Дню памяти

Лето 2022
24.06.2022
Юные граждане страны из детского оздоровительного  лагеря «Остров приключений» на базе гимназии Сморгони 22 июня смогли  прочувствовать неизведанную  скорбь от потерь и понять, какое это огромное счастье – жить.

На торжественной линейке, посвященной Дню всенародной памяти Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, ребята неотрывно смотрели на экран с документальной хроникой. Мелькали кадры, а в   душах шла серьезная работа: после войны Беларусь не досчиталась каждого третьего, кого из ныне живущих можно вычеркнуть?..

Со смешанным чувством боли и благодарности склонились головы в минуте молчания под отсчет метронома.

В творческой мастерской.jpg

В творческой мастерской.

После линейки в непривычной тишине прошел музейный урок боевой славы «Мы помним».

За стеклом на стенде – ордена и медали – свидетельства подвигов земляков. В руках у ребят летописная книга «Великая Отечественная война в истории моей семьи», созданная гимназистами о близких и родных, переживших мрачное лихолетье. Недетские взгляды, серьезные лица. Историческое прошлое ворвалось в маленькие сердечки, вмещая в себя весь ужас выстраданного народом.

Велика цена безоблачного детства. Она – в пламени Вечного огня, у подножья которого возлагают цветы юные патриоты Отечества. Чуть менее часа назад они по-взрослому рассуждали о мире и доброте, осознавая значимость отвоеванной тишины и величие подвига воинов-освободителей.

Старший отряд принял участие в районном квесте «Мы в ответе за мир», но это не было похоже на ребячью игру. Играя, учимся – уважать память предков, чтить воинский подвиг и доблесть.

В этот день возложили цветы и к памятнику чекиста Александра Иванова, павшему в борьбе с врагами нашей родины.

Возложение цветов.jpg

Возложение цветов.

Никто не забыт, ничто не забыто: превыше всего – память, связующая нить поколений.

У крылечка гимназии стайками собирается ребятня, рисуя на асфальте прекрасный мир детства с солнцем, травой, цветами и птицами. Вот оно, счастливое будущее Беларуси.

Елена Панфёрова,

 воспитатель школьного лагеря «Остров приключений».



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений