Озерный край в центре Европы

Лето 2021
04.08.2021
137
Удивительна и прекрасна природа Беларуси.  Великолепие вековечных лесов, лишь иногда прерываемых живописными, ухоженными полями или россыпью голубых озёр, пленит любого, кто умеет ценить красоту окружающего мира.

IMG-012fecfb180f5a18068ad9568fed89c4-V.jpg

31 августа наш дружный школьный коллектив решил отвлечься от житейских  будней, почувствовать единение с природой и отправиться в самый центр Европы, не выезжая за пределы родной Беларуси. Вы скажете, что такое невозможно. Вовсе нет! Расчеты белорусских ученых показали, что географический центр Европы расположен  в 35 километрах к востоку от города Глубокое в  Витебской области Беларуси, вблизи озер Шо, Ивесь, Долгое и Псуя. Расчеты были проведены белорусскими учеными в начале 2000-х годов.

IMG-9822a6f02379b939af9e309c7b5d9dd1-V.jpg

Наш маршрут проходил через Глубокое, Мосар, Браслав. Города Беларуси обладают своим неповторимым шармом и прельщают  своей необыкновенной чистотой, уютом и дружественной атмосферой. У каждого своё неповторимое лицо, своя судьба, свои достижения. Одни славятся своим прошлым, исключительной ролью в истории, другие – архитектурными памятниками, красотой современных строений.

Город  Глубокое удивил нас не только  живописными местами, но и своим историческим прошлым. Богатая история региона обусловила необходимость создания в Глубокском районе историко-этнографического музея, где уже много лет подряд сотрудники плодотворно работают, изучая прошлое своего края. И наша группа не упустила возможность совершить  путешествие по музейным залам, где узнали о роли местечка Глубокое в истории нашей страны, услышали рассказ об Иосифе Корсаке, благодаря которому город имеет уникальные архитектурные памятники. Также мы посетили православный собор Пресвятой Богородицы, который  является одним из самых крупных белорусских храмов. Здесь же мы спустились в подземелье, услышали интересные легенды далекого  XVII века, потом поднялись по старинной каменной лестнице на высокую башню собора и с высоты смогли полюбоваться великолепными видами города Глубокое. Затем мы отправились в одно из красивейших мест Беларуси – культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар. В дендропарке мы увидели огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы…

IMG-9910ec0be40d2b8a9aa2cb075355384a-V.jpg

Ни для кого не секрет, что в нашей стране насчитывается около 11 000 озер, и поэтому Беларусь зовут синеокой или страной озер. Вот и мы отправились далее в Браслав — курортный город на северо-западе Беларуси.  Здесь мы  не только познакомились с историей и достопримечательностями города, но и забрались на гору Маяк –  самую известную и лучшую смотровую точку Браславских озёр, с которой открывается великолепная озерная панорама. С удовольствием отведали очень вкусной ухи  и, конечно же, не упустили возможность искупаться в озере Дривяты.

Еще одна страница в нашей книге жизни была заполнена незабываемыми впечатлениями от путешествия по родным местам Беларуси. А  сколько еще удивительных городов и местечек скрываются в заповедных уголках нашей родины!



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений