Лестница в небо, или Безумству храбрых поем мы песню

Лето 2021
10.06.2021 15:51
214
Ничто так не радует глаз, как собранный чемодан на море. А что если чемодан пылится в углу, потому как море в этом году точно не для вас?

0-02-0a-fce43bb4fe7b66d65cfb43dc5aeb4fb2079afaa3a8278287a685c2f38f789c13_d6db4473e66cfa08.jpg

0-02-05-00f7d48ce1d729d1a2ea7e94135b88d231fe8dff57cceb81858c4c6f99ca5c40_82c28d1eea024857.jpg

Для любителей классического отдыха подойдет диван, остальным предлагается другой выход - веревочный парк «Лестница в небо». Благо, парк неподалеку – в родной Беларуси, в Вилейском районе.

Из минусов – зависимость от погодных условий. Дождь – сидим дома, технику безопасности хозяева блюдут очень строго. По этой причине лично мы два раза откладывали детскую экскурсию.

Наконец на выходных погода не подкачала – выехали; возраст – школьники 10-13 лет и парочка собственных шестилеток.

Группа разновозрастная, естественно, волновались. Встретили молодые инструкторы, сразу же вовлекли новичков в процесс и, не теряя ни минуты, приступили к обучению. Надели страховочные костюмы, пристегнув каждому по два мощных карабина, вручили каски. Стало спокойнее.

Практиковались на нулевом уровне, с высотой примерно тридцать - сорок сантиметров. Первоначально думали: плевое дело, пройдем по натянутым веревкам на раз-два. Но балансировать нам, взрослым, оказалось не так и просто, несмотря на отсутствие даже минимального риска. Дети прошли быстро, а младшие - как всю жизнь тренировались.

Первая тренировка никого не остановила, ринулись покорять высоты. Высот было пять.

Первый-второй уровень покорился не всем, шестилетки вели себя по-разному: кое-кто плакал, а кто-то недопонимал, к чему истерика при таком драйве. Сойти с дистанции на первых двух возможности не было, начал – иди до конца.

Третий уровень – для тех, кто посмелее.

Четвертый уровень – для смелых и упорных, которые в нашей группе нашлись.

IMG_8929.JPG

Снимала видео на ватных ногах.  Непросто оставаться стоиком, когда кто-то на многометровой высоте шагает по широко развешанным болтающимся камерам от колес либо пытается удержать баланс на раскачивающихся «живых» дощечках, у тебя же ни соломки и про страховочные карабины ты почему-то ничего не помнишь.

В то время как смельчаки (из «дикарей») покоряли пятую высоту, наш автобус, воодушевленно забурчав, готовился стартануть к дому. Рассевшись по местам, мои туристы, утомленные тяжелым переходом, вдоволь надышавшиеся запахом сосновой хвои, налюбовавшиеся густо разросшимся черничником, наслушавшиеся хорового пения птиц, наблюдали за происходящим с нескрываемым сожалением.

А мне вспомнился Горький: «Безумству храбрых поем мы песню!» Свернулась ужом в мягком автобусном кресле, любуюсь уставшими соколами; за стеклом вьется дорожная лента…

IMG_8953.JPG

Вот все и закончилось; из фантастического леса, полного чудес и приключений, автобус уносит в реальность. Какими будут будни, чем мы их наполним, какими красками раскрасим, зависит только от нас.

Делюсь маленьким открытием, преследуя единственную цель: сделать чей-то отпуск или летние выходные незабываемой сказкой. Понравится – помяните добрым словом.


Автор: Елена Панфёрова, руководитель группы туристов ГУО «Гимназия г. Сморгони»

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений