В 80 лет он продолжает быть тем, кем был всегда: дирижером, композитором, вокалистом, просветителем… Под руководством Александра ЛЯХА оживают песни в хорах Сморгони и вокальном ансамбле БНТУ, его собственные мелодии, написанные на стихи современных авторов, публика встречает громкими аплодисментами.
Пока звучат мелодии в сердце…
– «Мальчики, поцелованные Богом», – именно так назвала Вас и четырех братьев Ваша жена Татьяна. Лев, Михаил, Александр и Анатолий Ляхи по образованию все музыканты. Ваша мама прекрасно пела, но вокальный дар только у Вас, остальные братья – инструменталисты…
– У мамы действительно был красивый голос, она прекрасно пела, даже окончила курсы при Краснодарской консерватории. Она дышала искусством, и эту любовь привила всем пятерым сыновьям.
– Александр Поликарпович, давайте вспомним далекий 1964 год… С чего началась Ваша творческая жизнь в Сморгони?
– В Сморгонь меня позвал Ольгерд Апанович. Я, еще учащийся Молодечненского музучилища, семнадцатилетний парень, приехал сюда в качестве хормейстера. Тогда ансамбль имени Огинского только начинал свою творческую жизнь. Город встретил меня радушно, я нашел здесь работу, а после армии, как будто магнит потянул, вернулся обратно. Уже надолго.
– Несмотря на то, что 32 года назад Вы уехали из Сморгони на постоянное место жительства в Минск, по-прежнему регулярно приезжаете на репетиции двух хоров…
– Да, я – бессменный руководитель сморгонского народного хора ветеранов, который был создан в 1976 году на базе хора ОАО «СЗОС», а также 50 лет руковожу народным ансамблем песни и танца имени Огинского. В Минске являюсь руководителем вокального ансамбля «Акавита» Белорусского государственного технологического университета. Это удивительный коллектив, где поют все – от аспирантов до профессоров. Шутя, мы называем себя «водой», которая дает жизнь белорусской песне. Без этой живительной влаги искусство может засохнуть.
Что касается работы в Сморгони, то это, можно сказать, мой долг и моя огромная радость. Знаете, бывает, приезжаешь, казалось бы, совершенно уставший, думаю: «Где бы взять сил?». А поработав с хором всего час, появляется невероятная энергия!
– Говорят, что репетиция – это работа ювелира, концерт – подарок бриллианта публике. Сначала артисты шлифуют каждую грань, а потом – просто сияют…
– И репетиции, и концерты, и участие в конкурсах – это всегда волнение, всегда ожидание чуда, это и большая работа, но в любом случае – это мой источник жизненных сил.
– Можно ли утверждать, что хор имени Огинского – это особая ответственность, ведь Вы продолжаете музыкальные традиции, связанные с таким великим именем, именно в Сморгони?
«Сморгонь – моя судьба»
– Давайте поговорим еще об одной Вашей ипостаси – композитора. В Вашей копилке – немало песен, которые Вы создали в соавторстве с современными белорусскими поэтами, среди которых есть стихи наших земляков Марьяна Дуксы (с поэтом Вас связывали узы дружбы) и Валентины Божидай, участницы хора Огинского.
– Я действительно пишу музыку для песен, а стихи – мои друзья, коллеги-поэты. Это удивительный процесс сотворчества. Уже вышел наш первый совместный сборник, который называется «Мелодыі майго сэрца», где размещены слова и ноты к песням, и готов к печати второй, в котором собрано 90 произведений.
– В Вашей творческой копилке много патриотических песен. Есть даже гимны. Один из них – Сморгони, написанный на слова Марьяна Дуксы к 500-летию города. А также гимн СШ №1, где Вы руководили хором педагогов. Автором слов является бывшая учительница школы Галина Ежелева. И композиция «Курсантам Института национальной безопасности Республики Беларусь посвящается» – тоже своеобразный гимн. А еще многие Ваши произведения глубоко лирические и даже личные, они посвящены любимой женщине – жене Татьяне…
– К слову, она тоже по образованию музыкант, мы вместе учились в институте культуры. Татьяна – мой первый слушатель и самый строгий, но всегда справедливый критик. Ее поддержка и ее мнение для меня бесценны.
– Как рождаются песни?
– Процесс создания захватывает, будоражит мысли, сознание – от этого получаешь определенное наслаждение. Но это и кропотливый труд. Бывает, одну песню могу переделывать раз 100. Бывает, приходит озарение – и композиция рождается на глазах.
А когда произведение готово, его исполняют на сцене, то в душе – торжество от того, что оно звучит, и радость за людей, которые его исполняют.
– В 2013 году Вам присвоили звание «Почетный гражданин города Сморгони». Что оно значит для Вас?
– Это высокая оценка моего труда и большая ответственность перед жителями Сморгони. Это признание того, что мой труд на ниве музыки нашел отклик в сердцах сморгонцев. Сморгонь для меня – это не просто точка на карте, это моя судьба.
– И Ваш ключ к такой невероятной энергии и активному долголетию. На Ваш взгляд, возраст – не повод останавливаться?
– Пока звучат мелодии в сердце и есть кому их петь, жизнь продолжается… И я счастлив, что моя жизнь неразрывно связана с музыкой и с моим городом-судьбой – Сморгонью.
В тему. 15 октября в районном Центре культуры состоится творческий вечер Александра Ляха «По волнам моей памяти». Приглашаются все желающие. Вход свободный. Начало – в 17.30
Галина АНТОНОВА
Фото Сергея ЮРЕВИЧА и из архива Александра ЛЯХА