«Cморгонь приняла меня как родную»

Год народного единства
01.04.2021 14:08
567
Валентина Черняева родилась в Костроме, замуж вышла в Воркуту, точнее поехала туда вслед за мужем, четверть века прожила с северянами. А в 50 лет, преодолев более чем три  тысячи километров, оказалась в Беларуси. По совету друга-белоруса, Черняевы построили в Сморгони трёхкомнатную кооперативную квартиру. В 1985 году здесь поселился муж, а через два года с младшим, 10-летним сыном и Валентина Александровна.

IMG_5271.JPG

«Сморгонь меня приняла как родную. Я сразу почувствовала себя здесь, как дома, - улыбается моя собеседница. – Мне всё здесь оказалось привычным. Местные люди  очень хорошие. А в доме у нас вообще половина северян, а половина – белорусов.  И главное – никакого языкового барьера. Большинство здесь говорит по-русски, и бытовой белорусский язык я понимаю достаточно хорошо, а в литературном – есть такие интересные  слова!».

Более тридцати лет прожила Валентина Александровна в Сморгони. Здесь вырастила сына, похоронила мужа. Здесь познакомилась с женщинами (одна северянка, другая – из Гомельщины), с которыми её связали крепкие узы дружбы. Старший сын Андрей и сейчас живёт в Воркуте, но всегда с радостью приезжает в Беларусь.    

Александра ЦЫБОВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений