Диалоговая площадка «Библиотека в современном обществе» состоялась в городской библиотеке №3

Диалоговая площадка
21.10.2021
918
20 октября в филиале «Городская библиотека №3» состоялась диалоговая площадка «Библиотека в современном обществе». На мероприятии присутствовали начальник отдела культуры Татьяна Ражева, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Анна Джумкова. Организаторы - отдел культуры райисполкома, отдел идеологической работы и по делам молодежи, Сморгонская районная библиотека. 

IMG_2209.JPG

IMG_2221.JPG

На встрече рассматривались вопросы о роли библиотеки в современном обществе и пути ее трансформации, об основных тенденциях развития библиотеки. Перед участниками диалоговой площадки – заведующими городских библиотек и отделов Сморгонской районной библиотеки и специалистами Центра культуры – выступила директор районной библиотеки Светлана Афанасьева. Она подчеркнула, что, несмотря на проникновение интернета практически во все сферы и процессы в обществе, люди и сегодня любят читать произведения на бумаге, а библиотека дает возможность прочесть их, не покупая. Современным библиотекарям приходится придумывать и использовать новые формы культурно-массовой работы по принципу «Вы еще не читаете? Тогда мы идем к вам!»: библиотечная площадка, уличная акция, библиосквер и др.   

Заведующий отдела обслуживания и информации Сморгонской районной библиотеки Зоя Дурейко порассуждала о том, кто такой библиотекарь, какими качествами он должен обладать и какие обязанности выполнять, а также о талантливом читателе. Как и все современные библиотеки, Сморгонская районная библиотека внедряет информационные технологии: создала и регулярно пополняет электронные каталоги, осуществляет доступ к цифровому контенту других библиотек и издательств, создает уникальные краеведческие ресурсы в виде базы данных.

IMG_2232.JPG

IMG_2242.JPG

IMG_2250.JPG

После выступлений присутствующие делились своими мнениями, высказывали предложения. Насколько востребована библиотека у молодого поколения? Как пополняется библиотечный фонд? Что лучше: книга или ее экранизация? Эти и другие вопросы обсудили участники мероприятия.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Анна Джумкова напомнила о преимуществах аудиокниг, а также посоветовала перечитать заново книги, которые были прочитаны ранее, и открыть для себя что-то абсолютно новое. 

Как отметила начальник отдела культуры Татьяна Ражева, чтение в первую очередь формирует грамотную речь и письмо. Кроме того, людям, у которых после перенесенной коронавирусной инфекции нарушены функции памяти, когнитивные функции, врачи рекомендуют читать, учить стихи наизусть и разгадывать кроссворды.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений