Проект изменений и дополнений Конституции обсудили в дошкольном учреждении

Наталья РЫЛЁВА
18.01.2022
Председатель Сморгонской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лела Шпак встретилась сегодня с трудовым коллективом яслей-сада №14, чтобы обсудить проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

- Не первую неделю в стране проходят активные обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции нашей страны. Проект для того и нужен, чтобы люди смогли почитать, обсудить, прислать свои предложения по тем или иным пунктам, которые там предложены и, возможно, что-то предложить своё, - отметила Лела Отаровна. - Конец февраля – это тот исторический момент, когда белорусский народ решит, в каком обществе ему жить дальше. Реалии современного мира и развитие общества, системы и мира в целом показывает, что нам необходимы эти изменения. Проект Конституции, который выложен на Национальном правовом портале, предусматривает достаточно большой объем изменений и дополнений, вносимых в современную Конституцию.

IMG_0336.JPG

IMG_0319.JPG

Лела Шпак в своем выступлении подчеркнула, что в новом проекте Конституции предложено закрепить основы института семьи. До этого в действующей Конституции было прописано, что семья создается на равноправных принципах. Современный проект предусматривает, что семья это брак между мужчиной и женщиной. Наш традиционный уклад: семья это мама – женщина и папа – это мужчина. Статья, которая подразумевает основы и принципы брака, говорит и о том, что как материнство, так и отцовство находится под защитой государства.

IMG_0305.JPG

IMG_0347.JPG

Что касается закрепления на конституционном уровне вопроса сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, то Лела Отаровна обратила внимание присутствующих на тот факт, что именно родители должны своим детям прививать патриотизм.

- Не для кого не секрет, что в годы Великой Отечественной войны Беларусь являлась основной ареной для сражений, - отметила профсоюзный лидер. - Наша страна потерпела как ни одна из 15 республик постсоветсткого пространства. Если сначала мы говорили о том, что был убит каждый четвёртый на войне, то последние десять лет мы утверждаем, что погиб каждый третий. И сегодня на конституционном уровне предлагается закрепить эту историческую память, чтобы мы знали и помнили, какой ценой досталась победа для всех.

Одна из статей подразумевает, что Республика Беларусь остается нейтральным государством и при этом строит и имеет свою ядерную энергосистему. Нейтралитет – это не нападение на другие государства, но при этом не допускать вмешательства в наше государство.

Кроме того, что в 77 статью внесены изменения  и дополнения, один большой раздел посвящен Всебелорусскому народному собранию. Действовать данный орган будет сроком на пять лет. Это один из высших органов, который будет решать вопросы, начиная от внешней политики до назначения судей. В проекте изменений и дополнений Конституции предусмотрено и перераспределение полномочий. Часть полномочий Президента Республики Беларусь перейдёт ВНС, также произойдёт и у Парламента.

IMG_0316.JPG

IMG_0325.JPG

IMG_0322.JPG

Лела Шпак подчеркнула, что большое внимание в проекте новой Конституции уделено кандидатуре будущего Президента. В частности, ужесточены требований к кандидатам на высшую государственную должность: повышается возраст – не моложе 40 лет, увеличивается период постоянного проживания в стране перед выборами с 10 до 20 лет, устанавливается запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство.

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений