С трудовым коллективом литейно-механического завода встретилась заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко

Наталья РЫЛЁВА
15.04.2021 16:21
1087
15 апреля в районе прошёл единый день информирования. Информационная группа во главе с заместителем председателя райисполкома Татьяной Щеберяко посетила литейно-механический завод. «Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне», «О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», «О пожарной безопасности в Гродненской области» - основные темы единого дня информирования.

IMG_0105.JPG

Перед работниками завода выступили научный сотрудник Сморгонского историко-краеведческого музея Оксана Гайбович, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД Аксана Цыганкова, заместитель начальника Сморгонского РОЧС по оперативно-тактической работе Евгений Садовский.

IMG_0068.JPG

IMG_0073.JPG

Оксана Гайбович осветила главную тему единого дня информирования - «Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне», в частности, остановилась на исторических событиях связанных со Сморгонским районом.

Научный сотрудник Сморгонского историко-краеведческого музея в своем выступлении подчеркнула, что возможность дышать свободно, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Война за само существование нации, за место белорусов в истории и на карте мира. Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий как «безопасность», «свобода», «суверенитет» и «независимость».

Как отметила Оксана Вацлавовна, подавляющее большинство местного населения сохраняло верность советской власти и государственности, отстаивала ее всеми доступными средствами, постоянно оказывая поддержку и помощь партизанам, подпольщикам и воинам Красной Армии. Примеров подвигов и героизма белорусского народа множество. Так, в годы Великой Отечественной войны на территории Сморгонского района действовало несколько подпольных групп, которые оказывали неоценимую помощь партизанским отрядам и бригадам, которые героически сражались в тылу врага. Наиболее известные подпольные группы, которые действовали в начале войны – это группа бывшего политрука Красной Армии Владимира Афанасьевича Ручицы, который сформировал в деревне Ходаки небольшую подпольную группу. Подпольщики собирали сведения о немецких воинских частях, оказывали помощь сбежавшим военнопленным, окруженцам, а также распространяли антифашистские листовки. В дальнейшем подпольная группа Владимира Ручицы была разоблачена. Некоторые члены группировки были доставлены в Лукишки (тюрьма в г. Вильнюсе), где подвергались пыткам, а некоторые из них были расстреляны. Владимир Ручица попал в концлагерь, а через некоторое время был сожжен в крематории.

Оксана Гайбович рассказала присутствующим, что на захваченных землях БССР нацисты установили «новый порядок»: жестокий режим беззаконья, насилия, грабежа, кровавого террора. Сохранился документ 1940 года об обращениях с местным населением Восточных областей: «Для ненемецкого населения Восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличие 4-х классов народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только простой счёт (самое большое до 500), умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным. Умение читать, я считаю не нужным…». От кровавых палачей не было пощады ни женщинам, ни детям, ни старикам. Беларусь покрылась густой сетью концентрационных лагерей и гетто. Об этом стоит помнить и чтить память о людях, ставших жертвами геноцида.

- Сегодня особую обеспокоенность вызывает ситуация по переписыванию истории Великой Отечественной войны, попытки обеления военных преступников и пособников нацистского режима, действия по осквернению и уничтожению мемориалов и памятников ВОВ. Мы, как поколение, которое чтит память о людях, ставших жертвами геноцида, не должны допустить возрождения идеологии нацизма, - сказала Оксана Вацлавовна.

IMG_0078.JPG

Евгений Садовский рассказал присутствующим о начале пожароопасного периода. С приходом тепла у спасателей начинается «горячая» пора – граждане приступают к наведению порядка, начитают бороться с сухой растительностью путем ее выжигания. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда они могут служить причиной гибели людей – даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.

IMG_0081.JPG

IMG_0085.JPG

IMG_0087.JPG

IMG_0088.JPG

Аксана Цыганкова в своем выступлении обратила внимание на то, что в нашей стране оборот наркотических веществ запрещен и влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст.17.6 КоАП (незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания). В зависимости от общественной опасности совершаемых действий, санкции могут розниться от штрафа в размере до двух базовых величин до административного ареста.

IMG_0095.JPG

Наталья РЫЛЁВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений