Единый день информирования: Республика Беларусь – социальное государство

Наталья АНТОНЕНКО
20.10.2020 12:28
3586

Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Геннадием Хоружиком встретилась с коллективом «Белтелекома».

IMG_8333.JPG

Выступая по основному вопросу повестки дня «Республика Беларусь – социальное государство: сущность и основные направления государственной социальной политики», начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамара Романович рассказала о приоритетных направлениях социальной политики Беларуси.

IMG_8372.JPG

– Человек – высшая ценность социального государства, которое создает все необходимые условия для обеспечения его достойной жизни и свободного развития. Даже в условиях экономии республиканского бюджета на 2020 год социальная направленность государственной политики Беларуси была не только сохранена, но и усилена. В текущем году были существенно увеличены расходы бюджета на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, а также на выполнение государственных социальных стандартов. Так, в структуре расходов консолидированного бюджета в 2020 году социальные расходы стали самыми значительными – 44,4%. Из них 17,8% предусмотрено на образование, 15,3% – здравоохранение, 8,1% – социальную политику, 3,2% – физическую культуру и спорт, культуру и средства массовой информации. Благодаря этому наши граждане продолжают пользоваться бесплатным и современным медобслуживанием, получать высшее образование за счет бюджета, оплачивать коммунальные услуги по тарифам ниже реальной себестоимости. Рационально, с учетом потребностей людей, организована система соцзащиты, – отметила в своем выступлении Тамара Романович.

ИПГ Минковская.JPG

О доступном и качественном образовании присутствующим рассказала заместитель начальника управления образования райисполкома Оксана Минковская. Она отметила, что по уровню грамотности взрослого населения и молодежи, по возможностям, предоставляемым государством для получения образования, по количеству студентов на 10 тыс. населения Беларусь находится на уровне развитых стран Европы и Америки. Так, уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98%.

– Сохранились высокие позиции по основным показателям качества образования в Сморгонском районе. В области мы стабильно держим четвертое место. Основные показатели образовательного процесса в районе остаются высокими: 46,9% учащихся завершили прошлый учебный год на достаточном и высоком уровнях, средний балл успеваемости составил 7,6. Результаты централизованного тестирования 2020 года свидетельствуют о целенаправленной работе педагогических коллективов района по повышению качества образования. По девяти учебным предметам, выпускниками района показан результат выше областного.

Белтелеком.JPG

Расширилась сеть профильных классов профессиональной направленности (педагогические и аграрные классы). Также реализуется образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих) в X-ХI классах в рамках учебного предмета «Трудовое обучение». Ребята обучаются 3 профессиям: продавец, штукатур, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

В текущем году система образования пополнилась 19 молодыми специалистами. В 2020/2021 учебном году на базе 17 учреждений реализуют 30 инновационных и экспериментальных проектов в сфере образования, – резюмировала Оксана Минковская.

IMG_8377.JPG

Не менее важный вопрос затронула главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Суходольская. Она детально рассказала о производственном травматизме в организациях нашего района в текущем году.

– В результате 11 несчастных случаев на производстве пострадало 11 человек, из них 6 получили тяжелые травмы. Анализ причин завершившихся расследований 9 несчастных случаев показал, что 7 человек пострадали при отсутствии вины нанимателя.

В двух организациях района производственная травма была получена работниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.  

IMG_8340.JPG


Основными причинами несчастных случаев на производстве являются нарушение требований безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования, машин, механизмов, нарушение потерпевшими или их коллегами инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, а также элементарных требований безопасности, – подытожил специалист.

Председатель райисполкома Геннадий Хоружик ответил на вопросы работников предприятия. Часть поступивших вопросов были запротоколированы и будут направлены на реагирование в соответствующие службы для их решения.


 коллектив.jpg


Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений