ЕДИ – За последние пять лет во всех отраслях экономики Сморгонщины наблюдается положительная динамика.

Наталья АНТОНЕНКО
16.07.2020
1362

Об этом рассказал председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик на очередной встрече членов информационно-пропагандисткой группы с населением города. Диалог состоялся в актовом зале РУП «ЖКХ».

IMG_0268 2.JPG

На фото: начальник управления экономики райисполкома Наталья КАСАБУЦКАЯ, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Сергей ШУМЕЙКО, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Анна ДЖУМКОВА, председатель Сморгонского райисполкома Геннадий ХОРУЖИК, директор РУП «ЖКХ» Михаил НАЙДИЧ.

Помимо представителей районной вертикали власти на встрече присутствовал заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Сергей Шумейко. В начале своего выступления он поприветствовал своих земляков, так как Сергей Степанович – уроженец Сморгони и интересы нашего города и района ему близки.

IMG_0248.3JPG.jpg

– 2020 год – итоговый год пятилетки. За четыре с половиной года Гродненская область и Сморгонский район, в частности, обеспечили рост показателей во всех отраслях экономики, – отметила начальник управления экономики райисполкома Наталья Касабуцкая, выступая по теме: «Социально-экономическое развитие Гродненской области за 2015-2020 годы в цифрах и фактах». – Сморгонщина является промышленным районом, который оказывает большое влияние на объем промышленного производства в области – 2 место по данному показателю.

О безопасности на воде в летний период рассказал председатель Сморгонской РО ОСВОД Александр Дерман. Он подчеркнул, что несмотря на проводимую профилактическую работу, люди продолжают тонуть по собственной беспечности. Согласно оперативным данным за шесть месяцев 2020 года на водоемах Сморгонщины утонуло 3 человека, в том числе 1 несовершеннолетний.

– Основными причинами гибели людей на водах являются: несоблюдение правил безопасности на водных объектах, купание в запрещенных и необорудованных местах, нахождение у водоёмов в состоянии алкогольного опьянения, неумение плавать, нахождение детей у водоёмов без контроля взрослых. За купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1-ой до 3-х базовых величин, – отметил Александр Николаевич.

О негативном влиянии курения на здоровье человека рассказал главный врач Сморгонской ЦРБ Виталий Крупович.

IMG_0297.JPG

– Согласно статистике ВОЗ, каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. В Сморгонском районе на общее число смертей от онкологических заболеваний 1/3 приходится на рак гортани, полости рта, глотки и лёгких. С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения.

27 июля 2019 года вступил в силу Декрет № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающий корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, ужесточающий антитабачное законодательство.

Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления – систем для потребления табака.

Введен запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании. Предусмотрены ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Введены запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них Декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

IMG_0263 2.JPG

В Декрете также закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

С 1 января 2020 г. введена административная ответственность за продажу табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь 1000 и более кв.м, вне созданных в установленном порядке товарных отделов.

IMG_0251 2.JPG

С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами, – подытожил Виталий Крупович.

Присутствующие на встрече имели возможность обратиться к представителям информационно-пропагандистской группы с интересующими их вопросами и получить квалифицированные ответы.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!