Уверенным шагом по пути независимости: единый день информирования прошел на Сморгонском комбинате хлебопродуктов

Наталья АНТОНЕНКО
18.06.2020
887
Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Геннадием Хоружиком в четверг провела встречу с коллективом комбината хлебопродуктов.

IMG_0126 2.JPG

В едином дне информирования принял участие заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло. В своем обращении к работникам комбината он отметил, что за четверть века Беларусь достигла многого. Была принята Конституция страны, введен институт президентства как гарант мира, стабильности и безопасности, выстроена четкая и слаженная система органов государственной власти. За эти годы наша страна состоялась как суверенная и независимая держава, уверенно идущая собственным путем развития.

IMG_0107.JPG

– Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда отмечает, что главная ценность государства – это наши люди, которые своим талантом, творчеством и трудолюбием приумножают его славу, вдохновляют соотечественников на добрые дела, являются истинными патриотами своей Родины. Вместе мы – сила и гарантия уверенного будущего нашей страны! – отметил Виктор Збигневич. – Без знания прошлого нет дороги в будущее. Уроки истории важно помнить, чтобы не повторять ошибки вновь. К хорошему быстро привыкаешь, но нужно помнить то, каким было начало нашей независимости.

А оно было тревожным: всесоюзный референдум о сохранении СССР, новоогаревский процесс по созданию нового Союза Независимых Государств, августовский путч, отставка Горбачева, денежная реформа, безумная инфляция, пустые магазинные полки и товарный дефицит. С 1 января 1991 года в СССР ввели налог с продаж в размере 5%, а спустя пару недель прошла внезапная денежная реформа, которую по фамилии министра финансов народ назвал «павловской».

Помимо такой первой «шоковой терапии», в начале апреля 1991 года были установлены новые цены – втрое больше прежних. И к моменту развала Союза уровень жизни населения страны был катастрофически низким.

Кризисное положение переживал и потребительский рынок. Гражданам выдавались так называемые «Визитные карточки потребителя для приобретения промышленных товаров» и талоны – для продуктов питания. А самой тяжелой потерей для населения стало обесценивание денежных сбережений. 

Объем денежной массы увеличился за 1992–1995 годы более чем в 300 раз, а рост инфляции в Беларуси в ту пору составлял около 30% в месяц. Прибавьте к этому тотальный дефицит товаров, пустые полки и огромные очереди в магазинах.

В 1992 году в стране объявили либерализацию цен, но удержать их не удалось, и за год они выросли в 16,6 раза!

С 1992 года у нас началось обвальное падение производства. В первую пятилетку 1990-х ВВП сократился на 38%, производство промышленной продукции – на 41%, объем капитальных вложений – на 60%. Возникла проблема сбыта отечественной продукции.

В столь же непростом положении оказалось сельское хозяйство: производство в этой отрасли упало почти на треть. 

Летом 1994 года состоялись первые выборы Президента суверенной Республики Беларусь. В результате из шести кандидатов победителем стал депутат А.Г. Лукашенко, за которого во втором туре проголосовало более 81% избирателей.

Благодаря целенаправленным и точным действиям Главы государства удалось стабилизировать обстановку и переломить негативные тенденции.

В 1994 году была принята подготовленная Нацбанком программа неотложных мер по выводу страны из кризиса. Объемы эмиссии были сокращены, ставка рефинансирования в конце 1994 года повышена до 480%. А регулятор стал проводить денежно-кредитную политику, традиционную для современных капиталистических стран.

Последовательный экономический рост в Беларуси начался лишь с 1996 года, когда I Всебелорусским народным собранием были одобрены Основные направления социально-экономического развития страны на 1996–2000 годы. Только за эти пять лет ВВП увеличился на 35,7%, объем промышленного производства – на 64,4%, инвестиции в основной капитал – на 33,2%. Пошел в рост ввод жилья (на 81,1%), а реальные денежные доходы населения выросли почти вдвое. 

Современная Беларусь радикально отличается от той, какой она была на этапе своего становления. Наша молодая суверенная страна, не имея опыта, стала сильным государством, уверенно заявила о себе в мировом сообществе.

Современная Беларусь – это страна:

с высоким уровнем медицины и образования;

где каждый имеет возможность улучшить свои жилищные условия;

с развитой промышленностью и сельским хозяйством;

с хорошими дорогами и достойным придорожным сервисом;

пронизанная спортивным духом и стремлением к новым победам;

в которой чтят прошлое и с уверенностью смотрят в будущее;

с богатыми традициями и динамичной современной культурной жизнью;

где восстанавливаются архитектурные ценности и строятся новые высокотехнологичные здания;

с развитой IT-сферой и развивающейся космической отраслью;

в которой каждый гражданин чувствует себя в полной безопасности;

которая знает цену мира и делает все возможное для его сохранения на международной арене, – резюмировал Виктор Свилло.

IMG_0110.JPG

Глава Сморгонского района Геннадий Хоружик продолжил тему на примере социально-экономического развития Сморгонщины. Ведь в последние годы район развивается довольно быстрыми темпами во всех сферах и, как результат – наш район в этом году был помещен на республиканскую Доску почета.https://www.shliah.by/news/vlast/news19628.html

 

– Во внимание принимались достижения промышленных и сельскохозяйственных предприятий района, уровень финансового благосостояния населения, деятельность медицинских и образовательных учреждений и многое другое, – отметил Геннадий Васильевич. – Такие результаты возможны только благодаря работе всего района и тем благоприятным условиям для развития, которыми обеспечило государство.

На встрече начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анна Джумкова раскрыла темы информационного дня: профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, мошенничество с банковскими картами, преступления в сфере IT, влияние пьянства и алкоголизма на здоровье населения.

В конце встречи представители информационной групы ответили на волнующие людей вопросы.

Подобная встреча прошла в ПУ «Сморгоньгаз». В рамках единого дня информирования информационно-пропагандистская группа под руководством председателя районного Совета депутатов Сергея Куденьчука пообщалась с присутствующими на важные и актуальные темы.

Куденчук.jpg

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.