Нам пишут: Лесной бурелом

Благоустройство и экология
21.10.2016
Люди, которые ходят в лес по ягоды и грибы, жалуются на то, что там после проведения рубок деревьев остается очень много хвороста, других древесных отходов. Это создает определенные неудобства при перемещении по лесу.

byrelom.jpgЛюди, которые ходят в лес по ягоды и грибы, жалуются на то, что там после проведения рубок деревьев остается очень много хвороста, других древесных отходов. Это создает определенные неудобства при перемещении по лесу.

Как пояснил главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Сергей Дурко, существует международный сертификат в области лесного хозяйства, им руководствуются в своей деятельности и лесхозы Беларуси. Одно из главных требований этого документа – нельзя сжигать или вывозить остатки, которые остаются после лесозаготовок. В лесу должно быть все: и сухостой, и валежник, и поваленные деревья.

Лес – это целостная система, которая самостоятельно живет и развивается. Например, на живом дереве можно найти около 10 видов лишайников и мха, а на мертвом, которое является своеобразной подстилкой в лесу, - более 300. Остатки от лесозаготовок и мертвая древесина – благоприятная среда для обитания большого количества мелких биологических видов. Научными исследованиями доказано, что сохранение лома приносит большую пользу леса. Оно становится своего рода накопителем и убежищем для насекомых, мелких животных.

Сжигание хвороста, других остатков лесозаготовок лишает многие организмы их естественной среды. После сжигания на почве остаются большие черные пятна выгоревшего гумуса и головни, которые сохраняются в почве десятилетия и даже столетия. Кроме того, на таких участках сгорают молодые ростки деревьев, которые обновляют леса, и семена растений, что находятся в лесной подстилке.

Сейчас в лесах во время лесозаготовительных работ правила экономичного ведения лесного хозяйства требуют сохранения, а не сжигания порубочных остатков. Допускается их сжигание только в очень ограниченных объемах, когда есть острая необходимость. Например, чтобы лесорубы зимой могли погреться у костра.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта http://www.bfoto.ru/


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений