О развитии лесохозяйственной отрасли в Гродненской области

Благоустройство и экология
08.11.2022

В нашей стране реализуется Государственная программа "Белорусский лес" на 2021 - 2025 годы", основными задачами которой является содействие развитию лесохозяйственной отрасли, эффективному использованию лесных ресурсов, сохранению экологической и социальной роли лесов.

За январь-август 2022 года лесохозяйственными учреждениями области показатели прогноза социально-экономического развития, достигнуты в полном объеме.

Лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 4142,9 га или 120,1 % к плану, создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом – на площади  2309,1 га или 121,5 %.

Отмечается уменьшение остатков деловой древесины в заготовленном виде, которые по состоянию на 01.09.2021 составили 112,1 тыс.м3 или на 3,5 % меньше уровня по состоянию на 01.08.2021, рост остатков дров – 136,6 иыс.м3 (147,7%), что обусловлено в том числе и подготовкой к отопительному периоду.

Вместе с тем в лесной отрасли имеется и ряд упущений.

В августе 2022 года в ходе обследования 123 лесного квартала Индурского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Гродненский лесхоз» (далее – Гродненский лесхоз, учреждение) установлено наличие потерявшей качество на промскладе древесины. Выборочная санитарная рубка производилась учреждением еще в марте 2022 года. В результате длительного хранения на промежуточном складе деловая древесина в общем объеме 13,6 м. куб. потеряла свои технические качества и была реализована лесхозом уже только сортом D. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

При обследовании земель государственного лесохозяйственного учреждения «Лидский лесхоз», переданных учреждению после проведения рекультивации карьера Довкни Вороновского района, установлено наличие бытового мусора, а также несанкционированная добыча песка. Информация направлена в адрес Вороновской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды для принятия мер реагирования.

При обследовании территории лесного массива в районе лесного квартала 166 Сопоцкинского лесничества Гродненского лесхоза установлен очаг произрастания борщевика Сосновского на площади 1,8 га. Гродненским лесхозом проведены работы по его удалению путем выкашивания, в дальнейшем будут выполнены работы по химической обработке инвазивного вида на данной территории.

В лесном квартале 26 Ошмянского лесничества ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» по истечении указанных в лесорубочном билете сроков окончания рубки и вывозки заготовленной древесины имелась невывезенная древесина (примерно 7 м3), недоруб ветровально-буреломных деревьев (примерно 1,5 м3), неудовлетворительная очистка лесосек.

В целях изучения принимаемых на местах мер по наведению порядка на земле, соблюдению природоохранного законодательства, рациональному использованию лесных ресурсов, установления фактов незаконной заготовки древесины  14 ноября и 15 ноября  2022 года с 9.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов в Комитете государственного контроля Гродненской области по телефонам

в г. Гродно (8 0152) 79 88 09, 79 88 06, 79 88 05

будет проводиться «горячая линия» по указанным вопросам.

Любой желающий может высказать свое мнение о достаточности принимаемых на местах мер по обеспечению бережного и рационального использования природных ресурсов, вовлечению земель в хозяйственный оборот, упреждению фактов незаконных рубок, а также имеющих место фактах порчи древесины.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений