Осторожно! Опасное дерево

Благоустройство и экология
09.07.2022
Деревья несут людям не только радость, но и опасность для здоровья и сохранности их имущества. Из-за обломившейся ветки человек может получить травму. А если упадет само дерево?

IMG_3110.JPG

IMG_3132.JPG

Во время сезонных дождей и сильных ветров нередко жертвами подгнивших деревьев становятся автомобили, хозяйственные и другие постройки, жилые дома.

Если вы считаете, что дерево на дворовой территории многоэтажки находится в аварийном состоянии и его необходимо спилить, то обращайтесь в ЖЭС или жилищную ремонтно-эксплуатационную службу. Для сноса опасного дерева, находящегося за пределами двора многоэтажного дома, необходимо обращаться в РУП «ЖКХ». Там есть специальная служба, которая обследует дерево.

При подтверждении признаков аварийности оформляется соответствующее заключение, схема расположения аварийного дерева, его фотографируют, обращая внимание на признаки аварийного состояния.

Согласно закону «О растительном мире», опасные деревья – это сухие, с гнилью ствола, наклоненные, ветровальные.

Как отметили в РУП «ЖКХ, специалисты этой службы постоянно обследуют деревья в городе, выявляют среди них аварийные и удаляют, чтобы не был причинен вред окружающей среде, не возникло аварийных ситуаций.

Так, в этом году было спилено несколько деревьев, которые когда-то были посажены возле стадиона, находящегося в Западном микрорайоне. От старости деревья пришли в негодность, засохли, подгнили и представляли опасность для проходящих мимо людей и движущегося по улице автотранспорта.

Собственник частного домовладения вправе сам решать судьбу деревьев на своем приусадебном участке. А за спиливание дерева за его пределами, которое не является аварийно-опасным, предусмотрено наказание.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений