"Куда исчезает мусор дачников?"- узнавал корреспондент газеты "Светлы шлях"

Благоустройство и экология
06.11.2021
2165
Какой белорус не любит проводить время в загородном доме или на даче? Как только начинается сезон, многие семьи отправляются на природу. Кто-то выезжает на дачу на выходные, а кто-то и вовсе живёт здесь с апреля по октябрь: 7 месяцев в году. Это значит, что больше чем на полгода дачный участок становится местом, где мы садим грядки, строим беседки, жарим шашлыки, топим баню и, конечно же, мусорим. Ведь какой бы деятельностью не занялся человек, он всегда оставляет после себя отходы.

В Сморгонском районе насчитывается 31 садоводческое товарищество. Для каждого из них разработана отдельная схема обращения с отходами. Почти треть товариществ выбрасывают мусор в контейнеры, которые установлены на оборудованных для этих целей площадках. Стоит обратить внимание, что эти контейнерные площадки были обустроены за средства дачников, которые один раз «отжалели» определённую сумму и навсегда избавились от головной боли по поводу накапливаемого мусора.  По мере наполнения контейнеров мусор забирает транспорт ЖКХ. Эта услуга обходится дачникам около 9 рублей (без НДС) за кубический метр. Если к накапливающимся отходам подходить разумно: что-то компостировать, что-то сжигать, что-то использовать вторично, то плата за вывоз мусора не ударит по карману хозяев дачных участков. Само собой разумеется, что Сморгонская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предъявляет определённые требования к содержанию этих контейнеров. В ходе мониторинга, который сотрудники инспекции проводили в октябре, были установлены некоторые нарушения в садоводческих товариществах «Завелье», «Квант», «Солнечный берег», «Станкостроитель» и «Кооператор». На площадках был разбросан мусор, контейнеры переполнены, на некоторых из них отсутствовали крышки, ёмкости не были подписаны. В садоводческом товариществе «Веснянка» картина оказалась еще более интересной: контейнеры были закрыты и перевязаны металлической проволокой. Кто-то из дачников, видимо, посчитал, что выбрасывать мусор сейчас не сезон…

Печально, но это всего лишь полбеды. Более удручающая картина в тех садоводческих товариществах, которые не заключили договоры на вывоз мусора машиной ЖКХ. Для более чем 20 садоводческих товариществ предусмотрена следующая схема обращения с отходами: хозяева собирают мусор и складируют его на своих участках либо в контейнерах. По мере необходимости мусор должен собираться со всех участков и вовывозиться наёмным транспортом на полигон ТКО «Чёрный бор». Здесь каждая машина, привёзшая мусор, фиксируется. Чтобы узнать, доезжает ли мусор из садоводческих товариществ до места назначения, мы позвонили мастеру полигона Татьяне Олехно. Она отметила, что начиная с мая мусор привозили на полигон собственным транспортом лишь три товарищества. Самым дисциплинированным оказалось садоводческое товарищество «Дружба». Мусор из этого кооператива регулярно два раза в месяц вывозится на свалку. Возникает вопрос: «Куда же исчезает мусор из остальных садоводческих товариществ?».

1.jpg

«А у нас мусора нет», - даже такие ответы слышали мы от дачников, когда решили объехать разные садоводческие товарищества района, чтобы разобраться в проблеме. И правда – на участках у людей порядок, рядом с участками тоже прибрано. Но стоит отъехать от дачного кооператива всего на 100 метров – и можно найти мусор едва ли не под каждым кустом и деревом. Разбросанные бутылки, ошмётки клеёнки, непарная пара старых ботинок, по всей видимости, лежит тут уже не первый месяц… А вот и «свеженький подарочек»: плотно набитый белый пакет, судя по внешнему виду, попал сюда буквально на днях. «Ах, ну да, позавчера же было воскресенье», - мелькнула мысль. Кто-то отдохнул и, уезжая, решил подбросить природе мешок хлама. На этот раз хозяину пакета повезло – остался незамеченным. Но могло бы быть иначе. За порядком в лесах пристально следят работники лесхоза. В работе с нарушителями им неплохо помогают фотоловушки, которые устанавливаются в разных местах. Как нам рассказали в лесхозе, в этом году шесть человек были привлечены к административной ответственности за вывоз мусора в неустановленное место. Один из последних случаев произошёл в конце сентября. Фотолавушка, установленная в лесном массиве, зафиксировала, как автомобиль с прицепом подъехал к лесу. Из машины вышли несколько мужчин и стали что-то выгружать. Нарушители были вычислены по номеру машины, который камера благополучно зафиксировала. За загрязнение природы пришлось заплатить ощутимую сумму. За подобное нарушение штраф для физических лиц предусмотрен до 10 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 25, для юридических лиц – до 50 базовых величин. Помимо работников лесхоза любителей мусорить в лесу выявляли и сотрудники Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Понимая силу ответственности, установленные нарушители вряд ли отважатся в следующий раз бросать отходы где попало.

IMG_6371.JPG

Леса и овраги – не единственное место, где образуются стихийные свалки. Нерадивые дачники часто оставляют мусор и на остановочных пунктах.

- Мы постоянно убираем мусор с остановок и собираем его на обочинах дорог. Хуже всего после выходных дней, когда дачники уезжают в город, а все, что накопилось, оставляют на остановках. Сделать мы ничего не можем. Наше дело маленькое – убирать, – не без сарказма говорит о наболевшем начальник ДРСУ №134 Александр Сидорович.

2.jpg

Не меньше волнует эта проблема и председателей сельисполкомов. За порядок в своих населённых пунктах они тоже в ответе. Председатель Кореневского сельисполкома Светлана Господарёва взволнована особенно, ведь на территории её сельсовета находится 11 садоводческих товариществ. Проблему утилизации отходов она поднимала неоднократно. Ситуация со сбрасыванием мусора в неустановленном месте порой доходила до абсурда. Пару месяцев назад на контейнерную площадку возле кладбища в Аславенятах кто-то вывез диван и холодильник. Ситуация ироничная, но, как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

IMG_6357.JPG

Вместе со Светланой Господарёвой мы отправились в некоторые дачные кооперативы и пообщались с людьми на тему утилизации отходов. Некоторые хозяева не против того, чтобы в кооперативе были установлены контейнеры и мусор вывозился централизовано. Но для этого нужно согласие большинства. А пока контейнеров нет, люди утверждают, что неорганические отходы вывозят в город. Казалось бы, всё относительно неплохо. Лучше выбросить пакет с отходами в контейнер в городе, чем под ближайший куст. Но и здесь есть проблема: контейнеры, установленные во дворах, рассчитаны на мусор, который люди выносят из своих квартир. Выброс дачного мусора в них не предусмотрен.

Обзвонив десятки инстанций и исколесив район, ответ на вопрос: «Так где же мусор?» мы всё же нашли. Получается, что некоторая его часть из садовых товариществ прямиком доезжает да полигона «Чёрный бор», еще одна часть мусора тоже попадает сюда, но с заездом в город на контейнерную площадку. Остальные отходы «оседают» в лесных массивах. Как показывает практика, достучаться до совести граждан – дело сложное. Остаётся верить, что стражи природы усилят контроль и не будут снисходительными к нерадивым дачникам.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора, Андрея СВИЛО и предоставлено Сморгонским лесхозом.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений