Дивану и шкафу не место на контейнерной площадке

Благоустройство и экология
16.08.2021 17:26
2498
По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. По прогнозам к 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 млрд тонн.

IMG_5006.JPG

Согласно недавним исследованиям Белстата, за год белорусы оставляют после себя 3785 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. В среднем, каждая семья, состоящая из 4 человек, выбрасывает около 1,5 тонн мусора в год.

Из года в год тема раздельного сбора мусора и правильного обращения с отходами становится всё более актуальной. Как рассказала начальник участка «Саночистка» Наталия Букавнева, чтобы сделать раздельный сбор отходов максимально удобным для населения, в Сморгонском РУП «ЖКХ» разработали и осуществили инициативу по обеспечению всех домовладений частного сектора города индивидуальными контейнерами. Их можно получить по улице Железнодорожная, 9 (старый лесозавод). Предприятием закуплено 5252 контейнера, которые выдаются бесплатно. На каждое домовладение предусмотрено два контейнера объемом 0,12 м. куб. Черный контейнер предназначен для коммунальных отходов, красный для ВМР – пластика, стекла, бумаги.

В частном секторе вывоз отходов осуществляется мусоровозом по графику. В соответствии с правилами СП 19 Правил определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденных постановлением Министерства жилищно- коммунального хозяйства и Минприроды РБ от 27.03.2003 года №18/27 в понятие твердые коммунальные отходы (ТКО) не включаются уличный смет, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки населенных мест, от содержания скота, личного подсобного хозяйства, мебель и другие крупногабаритные отходы.

IMG_5008.JPG

Как отметила Наталия Букавнева, в нашем городе оборудовано 69 контейнерных площадок для сбора ТКО.  К сожалению, очень часто население выбрасывает на эти площадки мусор, которые необходимо вывозить самостоятельно. Такие действия могут привести к административной ответственности. Уполномоченные должностные лица Сморгонского РУП «ЖКХ» имеют право составить протокол. За выброшенный строительный мусор, мебель, ветки и другие растительные отходы гражданин может быть оштрафован на сумму от 5 до 50 базовых величин.

Выявлять нарушителей Сморгонскому РУП «ЖКХ» помогают переносные фотоловушки, которые устанавливаются в разных уголках города. Камеры реагируют на движение, делают фотоснимки даже в ночное время.

Как же население должно утилизировать мусор, который не подлежит выбросу в контейнеры? По словам Наталии Букавневой, граждане могут заказать технику на вывоз крупногабаритных отходов по адресу ул. Железнодорожная, 41 (тел. 2-91-10), либо самостоятельно вывезти мусор на городской полигон ТКО «Черный бор», который находится в направлении д. Белевичи, (понедельник – пятница с 8.00 до 17.00). Оплата за пользование полигоном составляет 6,95 за 1 метр кубический.

С 1 сентября 2021 года в частном секторе  Сморгони РУП «ЖКХ» будет вывозить только отходы, собранные в контейнеры. Населению будет запрещено оставлять мусор в мешках.

IMG_5040.JPG

Вывоз коммунальных отходов, которые необходимо собирать в черные контейнеры, будет осуществляться раз в неделю согласно существующему графику. Вторичные материальных ресурсов (красный контейнер) будут забираться два раза в месяц. График установлен и размещен на сайте РУП «ЖКХ».

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений