Вырубка леса осуществляется в соответствии с действующим законодательством и соблюдением основных мировых экологических принципов

Благоустройство и экология
23.04.2021 17:37
1019
Лес – наше национальное белорусское богатство. Невозможно представить нашу землю без богатых и обширных лесных массивов. Рациональное использование лесов, их охрана, защита и воспроизводство – главная задача лесохозяйственного учреждения.

chto2.jpg

Как отметил главный лесничий Сморгонского лесхоза Андрей Шиковец, масштабная и целенаправленная работа любого лесохозяйственного учреждения направлена на охрану, защиту, воспроизводство лесов и их рациональное, своевременное и неистощимое использование. Для сохранения и улучшения баланса возрастной и породной структуры, устойчивости лесов к вредителям, болезням и предотвращения накопления перестойных насаждений, их необходимо своевременно вырубать, а затем создавать на их месте молодые леса. Необходимо отметить, что никакого урона природе эти действия не наносят, а только приносят пользу, как в экологическом, так и экономическом плане.

IMG_0071.JPG

Андрей Шиковец подчеркнул, что вырубка леса происходит по принципу рационального использования. В каждом лесхозе имеется свой лесоустроительный проект, в котором все лесохозяйственные мероприятия, начиная от рубок ухода заканчивая рубками главного пользования, расписаны на десять лет вперед. С целью правильного сохранения возрастной и породной структуры все просчитано наукой. Молодняка, средневозрастного, приспевающего и спелого леса должно быть поровну, это идеальная модель структуры лесного фонда. На поддержание такой структуры и направлена работа любого лесохозяйственного учреждения.  Ничего лишнего лесохозяйственное учреждение не вырубает.

- Когда случаются природные катаклизмы в виде буреломов, снеголомов, снеговалов, либо возникновения биологические опасности в виде вредителей и болезней леса, то мы оперативно приходим туда с санитарными рубками, чтобы эту ситуацию не распространить на более обширные территории и быстро все это локализовать, - отметил главный лесничий. – Сморгонский лесхоз ежегодно проходит аттестацию мирового уровня. Международный сертификат FSC ежегодно подтверждается у лесного попечительского совета, который работает по всему миру. Мировой экологический стандарт, который является основой для ведения всего мирового лесного хозяйства, мы выдерживаем.

- Большую роль в восстановлении леса оказывает проведение различных акций. В частности, добровольная акция по посадке леса. Если говорить о цифрах этого года, то посадка все еще идет. Но в планах лесхоза создать более 500 га нового леса, - говорит Андрей Александрович. – На местах сплошных рубок главного пользования, сплошных санитарных рубок, а также на участках, где лес ранее не существовал, в кратчайшие сроки мы проводим лесовосстановительные мероприятия, чтобы на их местах появился новый лес. Огромное количество желающих приняли участие в акции «Неделя леса-2021», более 1200 человек. По посадке одно из лучших и самых активных предприятий – это ИООО «Кроноспан». В этом году более 200 человек этого предприятия приняли участие в акции, которые засадили за день 6 га нового леса. «Кроноспан» - самый большой по числу участников и по объему созданных лесных культур. Предприятие занимается и очисткой леса от мусора.

IMG_0228.JPG

Как отметил Андрей Александрович, между Сморгонским лесохозяйственным учреждением и ИООО «Кроноспан» осуществляется принцип рыночных отношений. Иностранное общество с ограниченной ответственностью приобретает продукцию с рубок ухода молодняка, рубок главного пользования, прочих рубок. Иностранное предприятие хороший и выгодный потребитель для региона, потому что оно приобретает всю ту невостребованную древесину, которую раньше было очень сложно реализовать. «Санитары леса», так их можно назвать, ведь они забирают даже порубочные остатки, которые раньше оставались на лесосеках и представляли угрозу в пожароопасный период, и перерабатывают.

Наталья РЫЛЁВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений