Вместе с егерем съездили к местам подкормки диких животных

Благоустройство и экология
02.02.2021 16:44
1448
Утром с егерем Алексеем Жерносеком на УАЗике, который используется в медицине как «скорая помощь» и в простонародье называется «буханка», поехали посмотреть места подкормки диких животных.

IMG_1658.jpg

Перед Васюками увидели вдалеке на заснеженном поле, примыкающем к лесу, несколько оленей. Автомашина свернула с дороги к одинокому хутору. Хотелось с близкого расстояния сфотографировать лесных красавцев, но дальше в их сторону не было дороги, только сплошная снежная целина. Застрять на ней можно даже на таком вездеходе, как УАЗ.

IMG_1681.jpg

Пришлось вернуться обратно на обледенелую грунтовку и двигаться в сторону деревни Березняки. А потом за ней дальше по узкой и глубокой колее в снегу, оставленной колесами автомашины, проехавшей здесь раньше.

IMG_1667.jpg

Вскоре на опушке леса увидели подкормочную площадку, а на ней – кукурузный силос. В нем искали что-то питательное вороны. Увидев движущийся в их сторону тарахтящий объект, они улетели.

IMG_1693.jpg

Алексей Николаевич присмотрелся к следам на снегу, сказал: «Олени сюда приходили. Теперь они, наверное, где-то отдыхают в кустах. Животные осторожные и даже пугливые. Активность их наблюдается в темное время суток».

IMG_1701.jpg

Возвращаясь обратно, вспугнули птиц на ещё одной подкормочной площадке. Потом повернули к бывшему вольеру, в котором находилось на карантине привезенное из Беловежской пущи стадо оленей. Их выпустили в лес, оградительную сетку сняли, а навес для хранения корма и сами кормушки оставили. В узком корыте под крышей лежали зёрна кукурузы, рядом в деревянном ящике - соль. Поодаль в кормушке виднелось сено.

IMG_1713.jpg

Снег был изрыт копытами, значит, дикие животные сюда приходили. «Олени не забыли это место, потому что их здесь подкармливали даже, когда выпустили из вольера. А теперь, в зимнее время, они здесь еще более частые гости, - отметил Алексей Николаевич. – Однажды я обнаружил тут даже следы волка. На глаза мне хищник не попался, очень уж он осторожный».

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений