Флагман строительной индустрии в районе

Благоустройство и экология
08.01.2021 09:00
1047

В начале января 2021 года строительно-монтажному тресту № 41 исполнилось 35 лет. За этот немалый отрезок времени работники строительной организации возвели большое количество разных объектов, некоторые из них имеют не только практическое значение, но и являются украшением нашего города – Дворец бракосочетания, Спасо-Преображенский храм, мемориальный комплекс по линии противостояния русско-немецких войск в Первую мировую войну в г. Сморгони. СМТ №41 по праву считается флагманом строительной индустрии в районе, хорошо известен за его пределами, где тоже приходилось выполнять строительно-монтажные работы.

IMG_1159.JPG

История создания сморгонского треста довольно интересная. Предшественником этой организации был строительный участок в составе лидского строительного управления №103.

Потом в середине 80-х годов прошлого столетия в нашем городе было создано СУ-171 для строительства филиала Минского тракторного завода. Но этой организации оказался не по силам огромный объект. И тогда белорусское правительство приняло решение о создании строительно-монтажного треста, который получил номер 41. В него вошло около десяти строительных управлений. Первым директором был назначен Евгений Станкевич. Трудовой коллектив состоял из 2243 человек.

Работники стройтреста №41 построили объекты пускового комплекса филиала МТЗ, объекты завода оптического станкостроения, нефтебазу, хлебозавод, четыре средние общеобразовательные школы и столько же детских дошкольных учреждений, шесть общежитий, две поликлиники, торговые объекты, многоэтажные жилые дома в разных микрорайонах города, автозаправочные станции, молочно-товарные фермы, домики в агрогородках, несколько объектов для Сморгонской пограничной группы. Трестовские специалисты реконструировали школу-интернат с зимним садом и бассейном, лечебный корпус санатория «Приозерный», дворцово-парковый комплекс М. К. Огинского в Залесье. А еще они работали в других районах Гродненской области и даже на объектах Российской Федерации.

Строительно-монтажный трест №41 участвовал в благоустройстве городского поселка Мир ко Дню славянской письменности, Сморгони к празднованию 500-летия, Волковыска, Молодечно и Лиды к республиканским «Дожинкам».

IMG_1229.JPG

В 90-х годах государственный строительно-монтажный трест №41 был преобразован в арендный. А в 2001 году – в открытое акционерное общество. В него входят аппарат управления треста, который возглавляет директор Сергей Радаман, генподрядный строительный участок «Сморгоньстой» с численностью 216 работников (начальник – Владимир Руды), выполняет общестроительные и отделочные работы. Участок механизации и специальных работ, в котором работает 161 человек, а руководит этим подразделением Олег Высоцкий, благоустраивает придомовые территории, выполняют земляные работы. Специализированный участок «Монтажстрой» насчитывает 54 человека. Возглавляет его Пётр Магалинский. В род деятельности этого подразделения входят также сантехнические и электромонтажные работы.

Теперь строительно-монтажный трест №41 представляет собой современное предприятие с развитыми производственными базами механизации, комплектации, парка землеройной техники, строительных машин и автотранспорта по производству бетона и раствора. Есть цех деревообработки, где изготовляются столярные изделия и отделочные материалы, цех по производству изделий из ПВХ, цех по изготовлению железобетонных изделий. Все это позволяет тресту строить здания и сооружения любого назначения, сложности и конструктивных решений.

Увеличение объемов строительства и улучшение качества возводимых трестом объектов достигнуто благодаря четкому взаимодействию структурных подразделений и многопрофильному производству, творческому подходу и самоотверженному труду работников всех служб СМТ №41.

В феврале 2006 года строительно-монтажный трест №41 наградили Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за значительный вклад в развитие строительной отрасли нашей страны, достижение высоких показателей. Через два года он был отмечен благодарственным письмом за значительный вклад в подготовку города Островца к 540-летию.

Среди трестовских наград есть даже Почетный диплом «За гуманизм и милосердие» Гродненского областного отделения Белорусского фонда мира.

А в 2010 и 2012 годах ОАО «Строительно-монтажный трест №41» за достижение лучших результатов в выполнении основных показателей социально-экономического развития района был занесен на районную Доску почета. На нее за последние 4 года были занесены фотопортреты каменщика СУ «Сморгоньстрой» Александра Михалевича, ведущего специалиста по кадрам (на то время) аппарата управления Анны Найдич, дорожного рабочего УМСР Юрия Колпака, прораба УМСР Сергея Максимова.

Трое работников треста стали лауреатами премии Гродненского облисполкома «Человек года Гродненщины». Это бригадир комплексной бригады строительного участка «Сморгоньстрой» Чеслав Сечинский, главный инженер треста Евгений Гурский и начальник УМСР Олег Высоцкий.

А бригадир комплексной бригады Станислав Лемеш за трудовую деятельность был удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

Директор строительно-монтажного треста №41 Сергей Радаман отметил, что в этой строительной организации работают опытные кадры и молодежь. Трудовой коллектив сплоченный, целенаправленный, профессионально подготовленный, что позволяет возводить качественные строительные объекты.

В связи с 35-летием СМТ №41 Сергей Васильевич высказал теплые слова поздравления теперешним работникам, ветеранам, которые внесли значительный вклад в успешное развитие строительно-монтажного треста, пожелал им здоровья, счастья, семейного благополучия.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений