Маршруты мастера

Благоустройство и экология
20.09.2020
837

Александр Шинкевич с юных лет любил технику. После школы выбрал себе весьма интересную профессию: поступил в БГТУ на факультет технологии и техники лесной промышленности. После окончания получил диплом специалиста по машинам и оборудованию лесного комплекса. С августа 2018 года работает мастером леса Жодишковского лесничества.

IMG_4020.JPG

- А кто не любит лес? – на вопрос о том, нравится ли Александру его профессия, он отвечает вопросом. И правда, лес не любить нельзя. Александр отмечает, что в профессию его привела именно тяга к сложной технике, используемой в лесной отрасли. Но по факту получилось так, что сам лес теперь его притягивает больше, чем машины, которые там работают.

Общая площадь Жодишковского лесничества – 8809 га, 8701 га из которых покрыты лесом. Зона ответственности мастера Александра Шинкевича – около 3000 га. Это леса в районе Сыроваток, Хотиловичей, Лылойтей. На участке работают два лесника, в обязанности которых входит охрана леса, поддержание санитарного состояния, уход за молодыми посадками. Александр координирует работу лесников, следит за процессом заготовки лесоматериалов, проверяет исправность инструментов перед работами в лесу, проводит освидетельствование работников.

Каждый рабочий день Александра начинается в Жодишках возле административного здания лесничества. А дальше – как карта ляжет. Маршруты мастера леса не повторяются. Поэтому жаловаться на однообразие в работе точно не приходится. Александр так втянулся в профессию, что даже сменил место жительства: переехал из Сморгони в Жодишки. Он рассказывает, что в Жодишковском лесничестве очень дружный коллектив, коллегам не чужда взаимопомощь и взаимовыручка. Здесь все делают одно дело, о котором без всякого преувеличения можно говорить, что оно полезное и общественно значимое.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!