О жилищном строительстве в Беларуси рассказала работникам культуры начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Министерства культуры

Культура
05.08.2022
В рамках единого дня информирования начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Министерства культуры Республики Беларусь Алла Гуринович встретилась с работниками культуры Сморгонщины. Основная тема встречи – «Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики в Республике Беларусь (жилищное строительство в Беларуси: новые подходы в законодательстве и ситуация в регионах)».

IMG_7802.JPG

В ходе беседы Алла Марьяновна подчеркнула, что для всех категорий граждан (вне зависимости от уровня обеспеченности жильем) государство создает возможности для улучшения жилищных условий. Основными видами государственной поддержки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, являются льготные кредиты и субсидии. Одной из главных задач, поставленных Президентом Республики Беларусь, является строительство жилья для многодетных семей.

Механизмами финансирования строительства и приобретения недвижимости для физических лиц являются кредитование на льготных условиях и кредитование на условиях банков с использованием государственной поддержки. Кредитование строительства жилья осуществляется ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Банк БелВЭБ», «Приорбанк» ОАО.

IMG_7784.JPG

Кроме того, в Республике Беларусь развивается лизинг жилья. Физическое лицо самостоятельно выбирает квартиру либо предоставляет это право лизинговой организации, определив при этом требования к квартире. После чего с лизинговой организацией заключается договор лизинга жилого помещения, лизинговая организация является лизингодателем, физическое лицо – лизингополучателем. Лизингодатель заключает с продавцом квартиры договор купли-продажи и становится ее собственником. Затем осуществляется передача квартиры лизингополучателю. В результате сделки физическое лицо приобретает право временного владения и пользования квартирой, принимает на себя обязательства по договору финансовой аренды, в том числе по уплате лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга, получает право выкупа квартиры, в том числе и досрочного (по истечении 1 года). Стоимость предмета лизинга определяется по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем.

IMG_7807.JPG

IMG_7789.JPG

По словам Аллы Гуринович, в январе – июне 2022 года в Гродненской области введено в эксплуатацию более 242 тысяч кв. м общей площади жилья (51% от установленного задания на 2022 год). Для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано 96 тысяч кв. м общей площади жилья (54,9% от установленного задания). В первом полугодии в нашей области введены в эксплуатацию 642 квартиры для 636 многодетных семей. Построены 22 социальные квартиры, введено арендного жилья общей площадью 4,4 тысячи кв. м. Ввод в действие индивидуальных жилых домов населением составил более 74 тысяч кв. м, или 30,7% от общего ввода жилья.  

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений