Святыня Вишневской земли

 

Святыня Вишневской земли

Культура
17.08.2021
4985
Более двух веков стоит на высоком холме в деревне Вишнево костёл Святого Тадеуша. Во все времена он был главной достопримечательностью деревни. Костёл – памятник архитектуры классицизма.

IMG_8665.jpg

Строительство костёла в Вишнево началось в начале 19 века. Для строительства был выбран самый высокий холм, который превратили в площадку, местами подсыпали песком, камнями, галькой. В 1811 году костёл был почти построен. Он представлял собой вытянутое прямоугольное здание, накрытое двухскатной крышей. Главный фасад выполнен четырёхколонным портиком, завершённым трёхугольным фронтоном. Над входом в храм и на фронтоне находятся полукруглые оконные проёмы, а по бокам от входа - арочные ниши. Рядом с костёлом была возведена каменная двухъярусная башня-колокольня под четырёхскатной крышей.

С названием костёла определились быстро. В память об инициаторе его строительства Тадеуше Сулистровском святыню назвали в честь его небесного покровителя - Святого Юды Тадеуша - одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

IMG_8666.jpg

Когда работы по строительству были окончены, настало время подумать о внутренней обстановке храма. Из старого деревянного костёла перенесли деревянное распятие, чашу для святой воды, изготовленную из двух камней, а также иконы. Поскольку новый костёл был в несколько раз больше старого, перенесённых образов было недостаточно. Поэтому белорусско-польско-литовскому художнику Ян Дамелю был сделан заказ на две иконы: «Святого Тадеуша» и «Святого Иосифа с Младенцем Иисусом». Вторую икону художник создавал длительное время, тщательно продумывая каждую деталь. Полотно – более трёх метров в высоту и около двух метров в ширину. В центре композиции – Святой Иосиф с младенцем Иисусом на руках. Справа от Святого – дева Мария, которая сидит в кресле со Святым Писанием в руках, слева – ангел, стоящий на коленях. Благодаря заботе священнослужителей и прихожан, икона, созданная более 200 лет назад, уцелела до нашего времени.  Сегодня образ располагается в алтарной части костёла.

IMG_8798.jpg

Долгие десятилетия в костёле совершались богослужения. Но в 1866 году храм отняли у католиков и передали православным. Во время перестройки под церковь над алтарной частью храма появилась башня.

Одной из самых трагических страниц в истории Вишнево была Первая мировая война. Два года и пять месяцев тут велись бои. В результате того, что фронт на три года стабилизировался по линии озёр Мядельское - Нарач – Вишневское, деревня Вишнево стала прифронтовой зоной. Во время войны была частично уничтожена крыша и стены храма, разбиты окна. В 1919 году костёл был вновь возвращён католикам. Работы по восстановлению святыни шли медленно. Все свои средства крестьяне отдавали на ремонт домов и хозпостроек, которые разрушила война. Работы в храме были полностью окончены лишь к 1934 году. Тогда было решено замуровать кирпичом фамильную усыпальницу основателей храма. Оставили только небольшое помещение, в котором в стену вмуровали табличку с именами захороненных и датой восстановления храма.

IMG_8695.jpg

Сегодня Вишневский костёл является действующим храмом. В прошлом году святыня отмечала 200-летие своего освящения. В память о двухвековом юбилее возле костёла был установлен шеститонный камень с выбитыми на нём крестом и двумя датами: 1820 - 2020. Это памятный знак – выражение благодарности предкам за строительство и сохранение Вишневской святыни.

IMG_8780.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Статьи по теме: