В Сморгони открылась уникальная выставка восковых фигур

Культура
03.06.2021 13:16
3551
В Сморгонском историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Тайная вечеря» – восковая копия по мотивам фрески Леонардо да Винчи «Святые заступники». Экспозиция является частью научно-исследовательского и выставочного проекта восковых фигур с одноименным названием, представленного Невским патриотическим союзом, и международного содружества православных авторов и поэтов «Благодар».

IMG_2677.JPG

Выставка несёт в себе глубокий образовательно-духовный посыл, позволяет взглянуть на легендарных личностей, прочувствовать их присутствие и близость. Образы киевской княгини Ольги, по легенде, основавшей Витебск, князя Владимира Красное Солнышко, принесшего западным славянам христианство, великой православной просветительницы, покровительницы белорусской земли Евфросинии Полоцкой… Представленные экспонаты, так или иначе) связаны с культурно-историческим наследием. Здесь также можно увидеть фигуры Александра Пушкина и его жены, Николая Гоголя, Фёдора Достоевского, представителей императорской династии Романовых (семья Николая ІІ).

IMG_2650.JPG

IMG_2665.JPG

IMG_2659.JPG

IMG_2661.JPG

IMG_2663.JPG

Центральным объектом является композиция «Тайная вечеря» по мотивам одноименной фрески Леонардо да Винчи. Фигуры Христа и апостолов, которые сидят за столом, выполнены в натуральную величину, что позволяет зрителям в реальности прочувствовать своё присутствие на Тайной вечери.

IMG_2630.JPG

IMG_2635.JPG

Гостей мероприятия приветствовал научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Владимир Мирончик. Именно из Глубокого привезли выставку в Сморгонь. Владимир Анатольевич уточнил: «Выставка необычна тем, что она не столько развлекательная, сколько воспитательная. Здесь представлены фигуры тех, кто оставил большой след в истории, в духовности нашего народа. Эти люди являлись примером, как надо жить на этой земле, как достойно нести свой крест». Сотрудник Глубокского музея провел также небольшую экскурсию.

IMG_2618.JPG

«Я под большим впечатлением от выставки. С интересом посмотрел на знатных святых угодников Божьих. Первое впечатление – как будто окунулся в то время, когда они жили. Мне кажется, люди, которые трудились над экспонатами выставки, живут в надежде, что они проповедуют Слово Божье, укрепляют нас в вере. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше жителей Сморгонщины посетило эту выставку», - отметил настоятель собора Преображения Господня Анатолий Резанович.

В открытии выставки принял участие церковный детский хор «Лучик» под руководством Оксаны Дагоцкой, который проникновенно исполнил две композиции. 

Работать выставка восковых фигур будет до 4 июля.

IMG_2613.JPG

IMG_2652.JPG

IMG_2656.JPG

IMG_2672.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений