Звонкое эхо события: Вся жизнь – под музыку…

Культура
15.05.2021 13:42
742
«Душа – под музыку – странствует. Странствует – изменяется. Вся моя жизнь – под музыку», - такое ощущение, что слова Марины Цветаевой адресованы музыканту, композитору, хормейстеру Александру Ляху, Почетному гражданину Сморгонского района.
14 мая в районном Центре культуры прошел творческий вечер «Мелодии моего сердца». Красивый, импозантный, в белом костюме на сцену вышел Александр Поликарпович…

IMG_9489.JPG

IMG_9473.JPG

IMG_9520.JPG

«Громкими аплодисментами Вас встречают на этой сцене не только зрители, но и участники народного ансамбля песни имени Михала Клеофаса Огинского, лауреаты многочисленных областных, республиканских, международных конкурсов и фестивалей, с которыми Вы вместе прошли длинный и яркий путь», - уточнила ведущая праздника Наталья Чудаковская.

А чуть позже в интервью Александр Поликарпович вспомнит далёкий 1964 год, когда он – ещё учащийся Молодечненского музучилища, семнадцатилетний парень – по предложению Ольгерда Апановича приехал в Сморгонь в качестве хормейстера. Тогда ансамбль только зарождался. Небольшой перерыв в работе – армию надо было пройти – и Александр Лях снова в Сморгони. Уже надолго. Несмотря на то, что из нашего города он уехал в Минск двадцать восемь лет назад, по-прежнему постоянно приезжает на репетиции хора. И не одного. Он также бессменный руководитель сморгонского хора ветеранов, который был создан в 1976 году на базе ОАО «СЗОС». А в Минске - вокального ансамбля «Акавита» Белорусского государственного технологического университета.

Откуда столько энергии в этом человеке? В ответ Александр Поликарпович улыбается и утверждает, что от зрителя он заряжается такой энергией, которой хватает надолго.

IMG_9523.JPG

IMG_9531.JPG

IMG_9546.JPG

В творческой копилке композитора – два сборника песен. На вечере прозвучали произведения, написанные на стихи многих белорусских поэтов. В том числе, и наших земляков - Марьяна Дуксы (с поэтом Александра Ляха связывали узы дружбы), Валентины Божидай (она участница хора и большой вдохновитель композитора, на её стихи композитор написал 15 песен).

На музыку Александра Ляха звучат гимны города Сморгони, а также СШ №1 города Сморгони, БГТУ. Композиция «Курсантам института национальной безопасности Республики Беларусь посвящается» – тоже своеобразный гимн.

IMG_9596.JPG

«Как рождаются произведения? – повторяет наш вопрос герой вечера. - Песни рождаются… в муках. Десятки раз переделываешь написанное. Пишешь сердцем и душой. А только тогда, когда произведение готово, его исполняют на сцене, в душе – торжество от того, что оно звучит, и радость за людей, которые его исполняют».

Во время концерта Александр Лях уточнил, что многие его композиции посвящены любимой женщине – жене Татьяне, она тоже по образованию музыкант. Жена – его «опора, верный друг, первый слушатель, критик, цензура и госконтроль».

IMG_9614.JPG

Татьяна Яковлевна называет мужа и его братьев «мальчиками, поцелованными Богом», ведь Лев, Михаил, Александр и Анатолий Ляхи по образованию все – музыканты. Любовь к искусству у них от мамы (папа – учитель физики и математики), которая прекрасно пела, окончила курсы при Краснодарской консерватории. Правда, вокальный дар – только у Александра Поликарповича, остальные братья – инструменталисты.

«Сморгонь стала для мужа особенным городом. Местом его любимой работы. Городом-судьбой. Городом жизни», - заметила Татьяна. Как же точно и тонко подмечено…

IMG_9552.JPG

IMG_9582.JPG

IMG_9608.JPG

IMG_9611.JPG

IMG_9762.JPG

На творческом вечере выступили участники обоих хоров, которыми руководит Александр Лях, учащиеся СШ №1, народный вокальный ансамбль «Кантабиле» ДШИ, молодые артисты – работники районного Центра культуры. На сцену вышел брат виновника торжества Анатолий, друг – певец Пётр Александрович.

IMG_9653.JPG

IMG_9627.JPG

IMG_9692.JPG

А также представители Института национальной безопасности Республики Беларусь. С этим заведением Александра Поликарповича также связывают творческие узы. Они вручили музыканту медаль «На страже безопасности страны».

IMG_9674.JPG

Поздравили Почетного гражданина Сморгонского района начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Ражева и председатель районной ветеранской организации Ирина Голдыцкая.  

IMG_9779.JPG

Ведущая вечера заметила: «Песня – это всегда какой-то рассказ. Чтобы она затронула сердца слушателей, автор должен её «прожить», пропустить через себя».

«Говорят, красота спасёт мир. А я уверен, что не одна она, а только вместе с добротой они точно спасут мир», - философски заметил маэстро, представляя одно из своих произведений. А после концерта признался, что мечтает создать композиции духовно-религиозной направленности. Хочет поговорить со слушателем и на эту тему.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений