26 апреля – День чернобыльской трагедии: Трагедия поколений

Культура
22.04.2021 13:33
1437
В апреле 1986 года весь мир «вздрогнул» от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию Украины, Беларуси, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Катастрофа в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой мирового масштаба.

Прошло 35 лет. Для кого-то эта катастрофа уже забыта, кто-то слышал о ней краем уха, а кто-то – и вообще не знает ничего. Но те люди, которые попали в этот огневорот, никогда не смогут ничего забыть, даже если бы захотели. С горечью и болью они вспоминают о катастрофе.

IMG_6603.JPG

IMG_6607.JPG

IMG_6609.JPG

«Память о Чернобыле» (страницы документальной хроники) – так называется театральная поставка, которую накануне Дня чернобыльской трагедии представили зрителю участники театральной студии «Вдохновение». Студия создана и работает в УТЦСОН «Тёплый дом». 

IMG_6613.JPG

IMG_6628.JPG

IMG_6637.JPG

IMG_6646.JPG

IMG_6661.JPG

IMG_6643.JPG

Её участники – активные посетители отделения  дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В спектакле задействовано восемь женщин. Все они не по наслышке знают о чернобыльской трагедии, поэтому так проникновенно, искренне, с надрывом исполняли свои роли. Были моменты, когда зрители не могли сдерживать слёз.

IMG_6663.JPG

IMG_6668.JPG

IMG_6669.JPG

IMG_6675.JPG

Сценарист и режиссёр спектакля Татьяна Шпакович  на протяжении пяти лет руководит театральной студией «Вдохновение». «В нашем репертуаре – разножанровые постановки. Несмотря на свой «золотой возраст», наши актеры справляются с любыми задачами, - уточняет Татьяна. - На этот раз мы решили напомнить о чернобыльской трагедии, о ее жертвах, о том, что не все во власти человека. В основу спектакля положены реальные истории людей.

IMG_6671.JPG

IMG_6680.JPG

IMG_6686.JPG

На спектакль, премьера которого состоялась в УТЦСОН «Тёплый дом», были приглашены сотрудники центра, а также Сморгонского РОЧС. Были и дети – учащиеся школы искусств, участники образцового театра эстрадной песни «Комплимент», которые завершили спектакль музыкальными номерами. Руководитель образцового театра Любовь Малышева отметила, что подрастающему поколению важно знать правду о чернобыльской трагедии, помнить об этом событии.

IMG_6706.JPG

IMG_6696.JPG

IMG_6694.JPG

С волнением приняли постановку и работники МЧС. По сути, их коллеги 35 лет назад первыми приняли огонь на себя – тушили пожар на Чернобыльской АЭС.

IMG_6634.JPG

Одна из участниц постановки – Лариса Коржова – переселенка, приехала в Осиновщизну из Ветковского района Гомельской области. «Сейчас в моей деревне не осталось ни домов, ни людей. Только кладбище. Езжу туда поклониться могилам родных, - с горечью вздыхает Лариса Андреевна. - А раньше было так весело! Как же сложно было покидать место, в котором прижились (женщина вытирает слёзы, больно вспоминать прошлое – авт.).

татьяна.jpg

Сценарист и режиссёр спектакля Татьяна Шпакович тоже из загрязнённой зоны. Она родилась в поселке Кривелицк Краснопольского района Могилёвской области. В Сморгонь семья переселились только в 1990 году.

«Я хоть и была маленькой, но помню, как впервые услышала об аварии. На улице стояла солнечная и теплая погода. Я пришла домой и увидела жителей нашей деревни. Многие плакали. Я подумала: «Война!».

Потом в деревню приехали ликвидаторы. По просёлочной дороге начали класть асфальт, снимать крыши с соломенными перекрытиями, часто приезжали медики, брали анализы, ходили с непонятными для меня приборами люди и что-то измеряли и записывали.

Летом 1987 года нас начали вывозить в детские пионерские лагеря. Мне было пять лет. В лагерях мы провели всё лето. Старшие ребята и педагоги помогали нам, малышам, собрать вещи, присматривали за нами. В общем, у нас была одна большая семья. Нас всегда селили в отдельные корпуса и называли «чернобыльцами». Тогда мне не совсем было понятно значение этого слова, но было обидно его слышать. Другие ребята, не чернобыльцы,  не стремились с нами дружить. Им не разрешали с нами даже играть.

Весь Новоельнянский сельский совет, на территории которого проживала моя семья, был выселен в течение четырёх лет.  Теперь только на Радуницу на кладбищах покинутых деревень собираются те, кто когда-то жил здесь и кого теперь разбросало по разным уголкам Беларуси, Украины, России.

Галина Антонава.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений