Душевные отсветы

Культура
30.03.2021 10:44
740

Высокодуховная атмосфера. Прекрасная музыка и много стихов. Поэтические вечера были очень популярны в ХІХ веке. И в ХХІ они интересны тем, кто не представляет свою жизнь без хорошей поэзии и классической музыки.

Именно на такой поэтический вечер в «Северные Афины» пригласили всех желающих сотрудники музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского.

IMG_5096.JPG

Это мероприятие было приурочено к Международной акции «Час Земли», которую организовывает Всемирный фонд дикой природы. К людям звучит призыв, чтобы они отключили все  бытовые и осветительные приборы на один час. Так привлекается внимание к экологическому состоянию планеты.

IMG_5185.JPG

IMG_5125.JPG

А в ХІХ веке электричества и не было вовсе. Поэтические вечера, навеянные романтикой и душевностью, проводились при свечах. «Час Земли в ХХІ веке» прошёл в четвёртый раз, посвятили это мероприятие личности Адама Мицкевича - публицисту, поэту, политическому деятелю.

Во время просмотра небольшой театрализованной постановки, главными героинями которой были Амелия Огинская и Габриела Гюнтэр-Пузына,  зрители не только погрузились в атмосферу ХІХ века, но и узнали о том, что Адам Мицкевич дружил с Михалом Клеофасом Огинским, любил слушать полонез «Прощание с Родиной» и играть в шахматы.

У каждой творческой личности есть Муза (источник вдохновения). Говорят, у Адама Мицкевича она тоже была и не одна. Белорусский художник Владимир Стельмашонок создал серию портретов «Семнадцать муз Адама Мицкевича». Эти работы были представлены в Залесье на поэтическом вечере.

IMG_5108.JPG

IMG_5190.JPG

Глядя на портреты, профессор Белоруской государственной академии искусств Евгений Шунейко рассуждал: «Поэт рождается, чтобы страдать. Его чувства отличаются от чувств обычного мужчины… Барьеры (особенно это касается личной жизни), которые трудно поддаются в реальной жизни, поэты преодолевают в поэзии». 

А потом звучали стихи Адама Мицкевича в исполнении Ирины Трухиной, к чтению произведений привлекли зрителей из зала. 

IMG_5150.JPG

IMG_5151.JPG

IMG_5154.JPG

IMG_5157.JPG

IMG_5158.JPG

Время от времени зал «освещали» мелодии, которые на рояле исполняла Вера Шоть. 

IMG_5183.JPG

IMG_5178.JPG

Романс «Свитязянка» блестяще спела Раиса Берняк. 

IMG_5131.JPG

IMG_5135.JPG

Заключительным аккордом мероприятия стало выступление Василия Карпеца. Василий Антонович на стихи Адама Мицкевича создал музыку. Аплодисменты автору и исполнителю не смолкали.

IMG_5172.JPG

Следует отметить, что Ирина Трухина и Раиса Берняк – участницы вокальной группы «Крынічанька» (работает на базе УТЦСОН «Тёплый дом»), которой руководит Василий Карпец. Всем артистам уже за 70, но своей активностью, задором и жизнерадостностью они щедро озаряют зрителя.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений