«Мир, в котором я живу…»

Культура
17.12.2020 09:47
890
Художника Александра Салтавца называют сказочником. Уж очень необычны герои на его полотнах. На первый взгляд, работы наполнены сказкой, но вместе с тем, в позах,  движениях, глазах его фантастических персонажей совсем реальные человеческие проявления чувств – любви, радости, сострадания, скорби, боли.

IMG_9702.JPG

IMG_9700.JPG

IMG_9696.JPG

IMG_9699.JPG

Признаться, не ожидала увидеть такие работы в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста УТЦСОН «Тёплый дом». Оказывается, здесь проводят выставки художников.

«С недавнего  времени мы стали сотрудничать с общественным объединением культуры и искусства «Вечеря», которое занимается продвижением творчества малоизвестных молодых (и не очень) белорусских художников, - уточняет специалист по социальной работе УТЦСОН «Тёплый дом» Ольга Шекало. – У нас уже прошла выставка Вячеслава Августиновича, уроженца Сморгонщины, а сейчас экспонируются работы художника из Слуцкого района Александа Салтавца. Те, кто посещает наше отделение, с интересом изучают  представленные работы. Но мы приглашаем на выставку не только людей пожилого возраста – всех ценителей изобразительного искусства. Выставку можно посетить небольшими группами, семьями».

IMG_9698.JPG

IMG_9697.JPG

IMG_9691.JPG

IMG_9692.JPG

IMG_9704.JPG

 «В волшебном мире художника всё на грани – слёз и радости, тени и ясности. Это мир театра, действа и карнавала, и населяющего его циркачи, музыканты, скоморохи и кукольники. Все герои с тончайшим флером чарующей романтики: и странствующие ангелы, и задумчивые клоуны, и загадочные музы-вдохновительницы - все возносятся над землей, чтобы вернуть зрителю мечту», - вот так характеризуют творчество художника искусствоведы.

Сам же художник утверждает: «Я не создаю мифы. Это моя реальность. И мои персонажи существуют в реальной жизни, просто надо присмотреться – и вы увидите их в людях. На картинах изображают тот мир, в котором хочу находиться: там нет зла, суматохи и безумного ритма жизни. Мой мир более яркий в противовес унифицированной повседневной серости».

А ещё Александр Салтавец признается, что творчеством выражает свою любовь к жене Наталье – поклоннице и самому строгому его критику.

IMG_9695.JPG

IMG_9694.JPG

Выставка будет работать до конца января.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений