Когда душа просит творить

Культура
30.10.2020 11:46
612
В Дом ремесел, находящийся в Залесье, недавно пришла на работу молодой специалист, которая за три месяца проявила себя, как настоящий мастер. Девушка, а зовут ее Александра Корчуганова, очень талантлива, говорят работники этого учреждения, которые много лет своей жизни отдали народному творчеству и являются мастерами своего дела. 

2.png

Александре нравится все, что связано, творчеством. После школы она сначала закончила Молодечненский государственный музыкальный колледж имени М. К. Огинского, отделение декоративно-прикладного искусства, а потом поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств и после его окончания получила распределение в Залесье, где когда-то жил известный композитор и государственный деятель.

Девушка работает в разных направлениях декоративно-прикладного творчества, но основное ее направление – вытинанка. Александра делает красивые открытки с изображением музея-усадьбы М. К. Огинского, сувенирные закладки для книг, которые ламинированы и поэтому не мнутся.

Художественные изделия мастеров Дома ремесел покупают туристы, приезжающие в Залесье, эти творческие работы продаются на различных ярмарках. Некоторые люди приходят к залесским мастерам и заказывают что-нибудь в качестве подарка. Недавно шкатулка и два пояса были увезены в Испанию.

Мастер по ткачеству Нина Кенько работает девятый год в Доме ремесел, шесть лет занимается ткачеством. Из-под ее рук выходят ручники с разными узорами, другие интересные изделия.

1.png

Нина Владимировна училась ткачеству сама, наблюдая со стороны за работой опытных ткачих. Потом были курсы повышения квалификации в Гродно, на которых женщина закрепила свое мастерство.

«Не думала, что меня увлечет ткачество, причем так сильно, что захотелось приобрести собственный настольный ткацкий станок, - говорит мастерица. - Теперь есть такие в продаже. Очень удобная вещь – занимает мало места и легко переносится».

В Доме ремесел ткацкий станок больше по размерам, но тоже мобильный, складывается «гармошкой» и легок, для транспортировки. А сделали его гродненские мастера, которые способствуют возрождению традиционного ремесла.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений