В Залесье прошла международная конференция

Культура
01.09.2020
256

На протяжении двух лет дирекция Тракайского исторического национального парка и музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Залесье реализовывали проект «Актуализация и восстановление европейского культурного ландшафта на литовско-белорусской границе». В его рамках прошло много интересных мероприятий, о которых рассказывала наша газета.

IMG_5671.JPG

IMG_5677.JPG

Реализация проекта близиться к завершению. Одним из его заключительных аккордов стала международная конференция “Исторические парки”, которая прошла в Залесье 28 августа. 

IMG_5682.JPG

Как отметил старший научный сотрудник музея-усадьбы Василий Грибанов, планировалось, что в конференции примут участие 50 человек, в том числе коллеги из Литвы. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, формат мероприятия пришлось изменить. В Залесье на конференции собралось 15 человек, остальных пригласили присоединиться к видеотрансляции.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась директор музея-усадьбы Михаила Клеофаса Огинского Людмила Гродицкая. 

IMG_5672.JPG

Она рассказала об этапах восстановления усадьбы и парка. О планах реставрации парков Залесья говорили гостьи из Минска – архитекторы Татьяна Костич и Людмила Иванова, которая является автором проекта реставрации залесской усадьбы.

IMG_5681.JPG

Поэма Александра Ходько «Залесье» - это не только значимое литературное произведение, но и поэтический инвентарь ХІХ века. Документ, который интересен с исторической точки зрения, а не только с литературной. На это обратил внимание архитектор Владимир Лихота, в прошлом – заведующий филиала «Музей Михала Клеофаса Огинского». 

IMG_5707.JPG

Не смогли приехать, но прислали свои видео литовские коллеги. Арборист Алгис Девянис выступление на тему «Арбористика – уход и опека над деревьями в соответствии с человеческими желаниями и потребностями растений» записал прямо в парке в Ужутракисе. 

IMG_5699.JPG

Продолжил тему директор Тракайского национального исторического парка Гинтарас Абаравичус.

В рамках проекта была издана книга «Исторические парки от Ужутракиса до Залесья». Во время конференции состоялась презентация издания. Василий Грибанов был ответственным за ее выпуск. 

IMG_6139.JPG

«Книга – своеобразный туристический путеводитель для путешественников, - уточняет Василий Витальевич. - Здесь особое внимание уделяется местам, где сохранились исторические насаждения. Своей стилистикой они указывают на историческое влияние культуры Западной Европы и являются значимой частью культурного наследия нашего региона». Полноцветное издание содержит много фотографий, а текстовая информация представлена на литовском, русском и английском языках.

В конце мероприятия участникам предложили экскурсию по парку на карете, запряженной лошадьми, а также осмотреть экспозиции музея-усадьбы. В альтанке Амелии звучала классическая музыка М.К. Огинского в исполнении Вероники Дранкович. А в оранжерее были выставлены работы художников из Литвы и Беларуси – участников пленера, который прошел в рамках проекта год назад.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Людмила ИВАНОВА и Татьяна КОСТИЧ.

Владимир ЛИХОТА.

Обложка книга «Исторические парки от Ужутракиса до Залесья».

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!