Главный друг девочки – это пластилин

Культура
25.03.2020
1248
Я не шучу. 12-летняя Варвара Сосно может часами лепить, не поднимая головы. Поэтому все близкие не ломают голову, что подарить  Варе. Для нее лучший подарок – скульптурный пластилин.

сосно.jpg

С раннего детства Варя любила лепить. Маленькие фигурки животных – белок, собак, котов – буквально оживали в ее руках.  Из коробок делала домики и поселяла туда своих персонажей.

В первом классе мама записала Варвару на кружок керамики в Центр творчества детей и молодежи. Два года девочка там отзанималась. Потом на кружок лепки из соленого теста ходила. «А год назад  ее буквально «прорвало». Она сама стала лепить довольно крупные фигуры, создавать жанровые сцены, - рассказывает Александра Сосно, мама девочки. - Зная ее интерес к лепке, школьные учителя предложили Варе поучаствовать в конкурсе «Спасатели глазами детей».  Впервые она сделала серьезную работу - большую собаку на каркасе. Этому предшествовала большая подготовительная работа: нарисовать животное, потом слепить маленькую фигурку и только после этого создавать более крупную работу. Композиция получилась хорошая. На районном этапе конкурса заняла первое место».

собака.jpg

Не заставил себя ждать еще один конкурс работ учащихся, который приурочили к 75-летию Великой Победы. Варя решила сделать портрет своего прадедушки Александра Григорьевича Агальцева. Он жил в Сибири, в Красноярском крае. Родился в 1924 году. Фронтовик, прошел Великую Отечественную войну, потом - советско-японскую. Когда демобилизовался, работал картографом, участвовал в геологоразведочных работах. Был отличным охотником и рыболовом. Живым прадедушку Варя никогда не видела: он умер в 1977 году. Но остались фото. По ним девочка создавала скульптуру Александра Агальцева.

IMG-93b5c504dc60ae4443166efd990581c2-V.jpg

сосно  6.jpg

сосно 4.jpg

Варя решила, что изобразит прадедушку с собакой. Много времени и сил девочка потратила на работу. Результатом осталась довольна. «Портретное сходство точно есть», - говорит Александра Сосно, которая, к слову, имеет художественное образование, окончила Минский художественный колледж имени Глебова, работы дочки оценивает не с точки зрения обывателя. То, что Варя действительно талантлива, видит и ее крестный папа, который работает скульптором.   

сосно 1.jpg

сосно 3.jpg

С этого учебного года Варвара посещает художественное отделение школы искусств имени М. К. Огинского. Много рисует. Она ученица спортивного, 7 «Д» класса, СШ №5. Занимается легкой атлетикой. Любит путешествовать. Но в приоритете у девочки остается лепка. Уже сейчас она уверенно заявляет, что хочет стать скульптором.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Варвары СОСНО.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!