Победителем ежегодного областного конкурса имени Александра Дубко стала журналист Галина Антонова

Калейдоскоп
14.01.2022
Журналист газеты «Светлы шлях» Галина Антонова стала победителем ежегодного областного конкурса имени Александра Дубко «Творческие достижения в сфере культуры и искусства». Торжественная церемония вручения наград состоялась 13 января в малом зале Гродненского областного драматического театра. Участие в ней приняли председателя облисполкома Владимир Караник, а также вдова Александра Дубко – Эмма Никифоровна.

Антонова Галина 1.JPG

Артист, режиссёр, художник, народный мастер, писатель, журналист, музыкант, библиотекарь, музейный работник, преподаватель школы искусств… По итогам 2021 года лауреатами престижной награды стали 14 творческих личностей Гродненщины.

Премия Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Дубко «За творческие достижения в сфере культуры и искусства» присуждается ежегодно с целью поддержки творческой инициативы и интеллектуального потенциала педагогов школ искусств, а также за личный вклад в развитие культуры и искусства, пропаганду национальных традиций, высокое профессиональное мастерство. Премия была учреждена Гродненским облисполкомом в 1998 году. С тех пор её лауреатами стали 292 представителя творческой интеллигенции Гродненщины.

«Традиционно в канун дня рождения Александра Дубко вручается премия за творческие достижения в сфере культуры и искусства. Это действительно знаковое для нашей области событие. Области, которая, как и вся страна, богата своими культурными традициями, что создавались многие века выдающимися деятелями нашего народа. Эта премия – своеобразное связующее звено, которое позволяет выделить и поощрить людей не только сохраняющих культурное наследие, а в Год исторической памяти это особенно важно, но и своим талантом, трудом привносящих новые нотки в культуру и искусство области, страны, - отметил Владимир Караник. - Отрадно, что в числе награжденных три человека поднимаются на сцену за заслуженной наградой уже не в первый раз. С каждым годом жюри все тяжелее и тяжелее выбирать из множества претендентов, потому что многие действительно достойны поощрения. Символично, что премия носит имя нашего знаменитого соотечественника, с которым мне посчастливилось быть знакомым лично. Этот человек стал примером трудолюбия и беззаветной верности Родине, в том числе для молодежи. Он был человеком широкой души, патриотом своей страны, сделал многое для нашего края и страны в целом».

Антонова Галина.JPG

Галина Антонова получила премию в номинации «Журналист года». На страницах газеты «Светлы шлях» она пишет на темы культуры. Журналистка отмечает, что очень любит работать над темами, которые имеют продолжение. В 2019 году в Слониме, в рамках праздника белорусской письменности, на площадке «СМИ Гродненщины», газета «Светлы шлях» презентовала её авторский проект. В качестве экспонатов – вещи не музейные, а привезенные из журналистских экспедиций. К тому же жители и гости Слонима попробовали настоящие сморгонские баранки, которые испекла по старому рецепту Ядвига Ходолёнок из Вишнева.

На І республиканском форуме краеведов, который состоялся в марте 2020 года в Минске, Галина Антонова выступила с докладом о Нине Бохан, самобытной художнице-путешественнице, которая создавала красоту в домах простых жителей Сморгонщины. Итогом журналистского расследования стала выставка в Сморгонском историко-краеведческом музее, посвященная творчеству Нины Бохан, которая работала весной 2021 года. За время журналистских этнографических исследований у журналистки накопился богатый архив старых фотографий, которые вместе с её газетными материалами об интересных творческих личностях стали основой книги «Самародкі». 

Авторский проект Галины Антоновой «Памяці маэстра» воплотился в книгу «Дзяруга. Музыка, настаўнік, фатограф». Вышла также книга-альбом «Веліч малой радзімы», в которую вошли работы сморгонской художницы Лилии Трохолевой. Галина была одним из составителей издания и автором эссе о Лилии Владимировне. 

Кроме этого сморгонская журналистка принимала участие в создании сюжетов «Маляваныя дываны» и «Камертон» (программа посвящена нашему земляку, заслуженному деятелю искусств РБ Владимиру Теребуну), была героиней авторской программы Наума Гальперовича «Суразмоўцы». Всё это транслировалось на телеканале «Беларусь 3. Культура».

Впереди у журналистки – новые планы. «Конечно, мне приятно, что я стала победителем конкурса имени Александра Дубко. Это высокая оценка, которую мне поставило областное жюри, - отметила Галина Антонова. – Я благодарна коллективу редакции за поддержку, а также всем, кто подсказывал мне интересные темы и героев, с которыми посчастливилось работать. Премия – своеобразный стимул идти вперёд. Мне кажется, что мой лучший материал ещё впереди».

Александра ЦЫБОВСКАЯ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений