Жители Сморгони подняли вопрос о спиливании старой ивы возле СШ №1

Калейдоскоп
30.11.2021

Нередко в редакцию газеты «Светлы шлях» приходят письма от граждан, которых волнуют вопросы жизнедеятельности нашего города. С одним из таких писем к нам обратилась местная жительница, чтобы поделиться с читателями своим мнением о спиливании старых деревьев в Сморгони.     

IMG_3691.jpg


В квартире раздался звонок домашнего телефона. Я сняла трубку. Из нее доносился взволнованный голос моей одноклассницы.

- Что случилось? – спросила я.

- Ты читала районку («Светлы шлях»)?

- Да, – ответила я.

- Ну вот, хотят спилить дерево.

Она взволнованно продолжала, что в городе много вековых аварийных деревьев, которые необходимо удалить из-за их ненадлежащего состояния. И одно из них – дерево в  районе СШ №1. И по этому поводу 23 ноября приглашают на собрание жителей города. Мы стали рассуждать, о каком конкретно дереве идёт речь, и пришли к выводу, что в районе СШ №1 посреди тротуара растёт одна-единственная плакучая ива.

Что-то болью отозвалось в груди, нахлынули воспоминания. Как же неумолимо течёт время! Кажется, что еще недавно ивушка украшала эту часть города и спасала прохожих под тенью своего шатра от пыли и палящего солнца. Видимо, она отжила своё и не сможет устоять под воздействием природных явлений, раз решили её спилить.

В послевоенное время Сморгонь утопала в зелени. Каждый житель города вдоль заборчиков старался посадить декоративные кустики и деревья. Росли сирень, рябина, нежно благоухал чубушник. Воздух был насыщен, прозрачен и чист. Эта ива заставила вспомнить прошлое, то, что отложилось в наших сердцах.

Мы засыпали друг друга вопросами.

- А помнишь развалины дома из красного кирпича?

- Конечно, помню. В сохранившейся части этого дома Вяль продавал мясо.

- А церковь, обнесённую каменным забором и окруженную деревьями? А пожарную часть недалеко?

- Помню, помню…

- А как восстанавливали городской парк?

- Конечно, помню.

- Как высаживали кустики боярышника?

Годы прошли незаметно. На смену частным домам вырастали, как грибы, многоэтажки, дворы которых мы облагораживали деревьями, кустарниками, цветами. Эстафету у нас перехватило другое поколение, и наш городок превратился в индустриальный центр. Но старшее поколение надеется, что взамен срезанной ивушки появится много молодых деревьев и кустарников, чтобы дышалось жителям города легко и свободно.

Ирина ШЕРШУНОВИЧ, жительница г. Сморгони.

 


Комментарии специалистов

Плакучая ива, о которой идет речь в письме нашей читательницы, находится в аварийном состоянии. В связи с этим 23 ноября прошло собрание по поводу планируемого удаления дерева.

IMG_3713.jpg

- Руководству средней школы №1 часто поступают жалобы от родителей по поводу аварийного состояния дерева. Они беспокоятся за своих детей, поскольку это дерево представляет опасность и угрожает жизни и здоровью людей, - прокомментировал главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Владимир Янченюк. – Чтобы разобраться в этом вопросе, было организовано собрание и принято решение спилить дерево.

  По словам ведущего специалиста производственно-технического отдела РУП «ЖКХ» Елены Ловенецкой, рядом со школой планируется посадка новых деревьев. На месте удаленной плакучей ивы посадить новое дерево невозможно, поскольку в земле остается корневая система.

Елена Николаевна заверила, что местным жителям не стоит беспокоиться по этому поводу. В Сморгони ежегодно высаживаются сотни деревьев. Взамен срубленным в парках, на улицах и придомовых территориях появляются новые. Озеленением в нашем городе занимаются не только службы ЖКХ и ЖРЭС, усилиями которых в этом году было посажено 400 деревьев и 100 кустарников, но и другие организации. Благодаря им Сморгонь становится зеленее, светлее и чище.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.


0
Елена
Прежде чем срубить вековое дерево, надо посадить новое, и не одно, а не делать пустыню из конда-то зелёного города .
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений