Так ли безвреден кальян?

Калейдоскоп
08.06.2020

В рамках информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», которая проходит с 31 мая по 21 июня под девизом «Защитить молодежь» необходимо знать о таком явлении, как курение кальяна.

Популярность кальяна с каждым годом растет и растет, зародившись на Ближнем Востоке несколько столетий тому назад. Своё  распространение он приобрел, в частности, благодаря туризму. Посещая экзотические страны, туристы вместе с другими подарками и сувенирами всё чаще привозят кальян. Курение кальяна уже давно является нормой в США, России и странах Европы. Этот элемент восточной культуры стал чрезвычайно модным и популярным в последние годы и в нашей стране. 

Курение кальяна  – одна из модных тенденций в молодежной среде сегодня. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом стал особенной приманкой для подростков и молодежи, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Кальян – это настоящая ловушка для  образования никотиновой зависимости.  Нередко  на  молодёжных кальянных вечеринках  в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или курительный табак заменяется коноплёй. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко и до употребления наркотиков.

Многие считают, что курение кальяна потенциально безопаснее, чем курение сигарет. К сожалению, последние научные данные это опровергают. Кальян  является вовсе не безопасным увлечением. Выкуривание стандартной кальянной порции аналогично выкуриванию трех сигарет.    Использование в кальянах ароматического табака с приятным вкусом вызывает желание вдыхать дым глубже и задерживать его дольше,  порой даже в течение часа и более, что наносит серьезный урон организму. Это способствует проникновению большего количества дыма в глубокие дыхательные пути, а вместе с ним – и вредных веществ. В кальянном дыме ничуть не меньше никотина, чем в сигаретном, а содержание кобальта, никеля и бериллия даже выше. Помимо этого, дым кальяна характеризуется содержанием большого количества канцерогенных веществ, в том числе тяжелых металлов, смол. Фольга, применяемая для курения кальяна,  выделяет крайне вредные канцерогенные алюминиевые пары при нагревании. Более того, дым, выходящий из кальяна, не успевает остыть до безопасной температуры, что оказывает дополнительное поражающее воздействие на легкие.  Также при курении кальяна выделяется более чем в 15 раз больше угарного газа, чем при курении сигарет.

Еще одним немаловажным моментом является то, что обработка кальянов (их мытье, дезинфекция)  никак не регламентируется,  и они не всегда добросовестно очищаются, что делает их прекрасным фактором передачи инфекционных заболеваний от одного человека к другому (герпеса, гепатитов, туберкулеза, ВИЧ-инфекции).

Поэтому не забывайте, что соблазняясь на выкуривание сигареты или наслаждаясь процедурой поглощения кальянного дыма, вы подвергаете свой организм сложнейшим испытаниям.

Светлана МЕЛЮК,

врач-гигиенист Сморгонского зонального центра

гигиены и эпидемиологии.

 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений