«Западник» и «восточница» - дожить до свадьбы золотой

Галина АНТОНОВА
15.09.2022
1322
17 сентября 1939 года в результате польского похода Красной армии осуществилось воссоединение западных и восточных земель Беларуси, свершился акт исторической справедливости – существенная часть белорусских земель с исконно белорусским народом, разделенным против его воли по условиям Рижского мирного договора вернулась в лоно родной страны. Разделенные на 18 лет белорусы вместе продолжили писать свою историю.
О воссоединении Западной и Восточной Белоруссии сейчас много говорят и пишут, дают оценки и комментарии. Как крупное историческое событие нашло отражение в истории простой белорусской семьи – пример в этом материале.

Рипина Жабинская родилась на Жлобинщине, в деревне Борщовка. В далёком уже 1939 году, когда воссоединились земли Восточной и Западной Беларуси, ей было всего 13 лет. Понятное дело, девочка и не предполагала, что лет через десять она окажется в другом уголке Белоруссии, выйдет там замуж, родит детей…

Грянула Велика Отечественная война. В 1942 году Рипина попала в плен, вместе с другими людьми её направили в лагерь «Озаричи». Незадолго до освобождения пленных девушку вывезли в Германию. Сначала работала у “бауэра” (фермера), потом – на немецком заводе, обтачивала трубы на станке.

Когда приехала домой, Рипину ждала страшная весть: с войны не вернулись два ее брата. Только средний, Иван, остался жив. До войны он отучился два года в Бобруйском землемерном техникуме. «Где-то в 1949 или 1950 году дядю Ивана направили на работу в качестве землемера в Западную Белоруссию, точнее – в Сморгонский район, - уточняет Владимир Александрович, сын Рипины Семёновны. – Вскоре он забрал с собой и мою маму».

Первое время Рипина Семёновна жила в Сморгони. Работала санитаркой в больнице, нянечкой в детском саду, пока не познакомилась с молодым кузнецом Александром Жабинским. До войны он работал в Сморгонской артели «Красный пищевик», а после войны его призвали в армию. Когда отслужил срочную службу, в Коренях уже был организован колхоз имени Калинина. Пошёл туда кузнецом. А когда женился, привёл в колхоз и жену-«восточницу». Более сорока лет Рипина Семёновна отработала в хозяйстве полеводом.

Первое время молодые жили у родителей мужа в Коренях. Семья большая – у Александра было три брата и две сестры. В тесноте, да не в обиде.

В то время сельсовет начал выделять землю под строительство жилья в Коренях. Выделили и Жабинским. Строить дом молодому кузнецу помогали его братья.

В трудах, заботах и маленьких радостях жили Жабинские. Вырастили двоих сыновей, дождались троих внуков. Пришла тихая старость. В 2015 году Рипина Семёновна осталась вдовой. «Не думала, что столько проживу, - призналась женщина. - И вы долго живите, только чтобы поменьше испытаний на вашу долю выпало. Чтобы здоровыми были и войны не изведали. Всегда в дружбе живите с людьми».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора и из архива