Талисманы трезвой жизни, или Прекрасный мир сквозь замочную скважину

Галина АНТОНОВА
09.07.2022

i.jpg


Недавно побывала па форуме анонимных алкоголиков, который проходил в нашем городе. Нет, дорогие читатели, вы не подумайте, что это фото в газете – оттуда. Во-первых, там подобных «сюжетов» вы никогда не найдёте. Во вторых, на форуме вообще запрещено фотографировать. Главное условие подобных встреч – соблюдать анонимность. Тогда зачем эта фотография? Чтобы привлечь к прочтению материала тех, кто страдает от Зелёного змия.

Во многих городах Беларуси и далеко за пределами есть группы анонимных алкоголиков (сокращенно АА). В Сморгони такая группа под названием «Озарение» существует уже 18 лет. Своё совершеннолетие было решено отметить интересными встречами, концертом, дискотекой, прекрасным застольем. Без спиртного. Все это происходило на базе Сморгонского политехнического лицея.

На открытое собрание (оно же стало торжественным открытием) собрались члены АА из Минска, Гродно, Лиды, Щучина, Молодечно, Вилейки, Орши, Шклова, Островца, Сморгони… Почти шесть десятков человек.  Были люди, у которых стаж трезвости 29, 23, 16 лет… Все они называют себя алкоголиками, хотя не пьют долгие годы. Слово «алкоголик» здесь воспринимают примерно как «аллергик», «диабетик», «гипертоник» или «язвенник». И не звучит как унижение. А все потому, что алкоголизм – болезнь, которая на всю жизнь (даже если не пьешь).

Чтобы стать членом общества АА, надо выполнить главное условие – признать свою слабость перед алкоголем и иметь сильное желание бросить пить. А главная цель – оставаться трезвым СЕГОДНЯ. А также помогать другим алкоголикам поменять привычный образ жизни.

В промежутках между плановыми мероприятиями у меня была возможность пообщаться с участниками, услышать их истории прихода в АА.

Прежнюю жизнь помню – возвращаться назад не хочу

Ольга, 54 года, из Вилейки:

- Зависимость начинается часто от хорошей жизни. Я вспоминаю свою молодость, когда мы собирались, выпивали, было так весело! Правда, многие из тех, с кем я провела годы бурной молодости, лежат на кладбище. Они не больше меня пили… Но их нет, а я здесь. Значит, Бог меня для чего-то оставил. Я думаю, чтобы помогать другим.

Я спокойно говорю, что у меня есть проблемы с алкоголем. В 25 лет я пить не стеснялась, так чего сейчас буду стесняться своей слабости?.. Многое было в моей жизни. Лишилась родительских прав, у меня отняли сына, сестра его воспитывала.

- И кодировки, наверное, тоже были…

- А как же!.. И не одна. Надо же было в разных службах отчитаться. У меня даже льгота на кодировку была. Я – опытный кодировщик (смеется). А если серьёзно: кодировка (ради получения справки) ничего не даёт. Пока сам себе не скажешь: «Стоп!».

- В какой момент захотелось жизнь поменять?

- Когда буквально стала сходить с ума. И надо было в себе разобраться. Девять лет назад я приехала в Сморгонь на встречу анонимных алкоголиков. В Вилейке в то время группы ещё не было. Я попала в такую дружелюбную атмосферу! С того дня была девять месяцев трезвая, а потом снова начала пить. Колесо снова пошло крутиться, употребляла на протяжении трёх месяцев. Потом был реабилитационный центр – месяц, который многое решил. Я смотрела на людей, которые проходили реабилитацию и сама себе говорила: «Боже мой, хорошо, что я ещё не дожила до такой жизни!». После реабилитационного центра снова вернулась в АА. Туда, где такие же, как и я. Больше восьми лет я не употребляю, вообще.

- Но это не значит, что совсем не хочется…

- Не значит. Острые периоды бывают (раз-два в месяц). И они могут обостряться по разным причинам. Но я не беру стакан, когда мне плохо, а звоню другим членам АА, еду к ним на встречи. Я помню и знаю, что такое первая рюмка… Но в одиночку с Зеленым змием бороться невозможно, только вместе.

То, что я пришла в АА, – большое счастье. Я, как в молодости, живу весело и дружно, но с другими людьми и без спиртного. Благодаря моей зависимости обрела другую жизнь, других друзей и от этого счастлива.

Пришёл, увидел, признал

49-летний Василий из Сморгони:

- На встречу с АА я пришёл поприкалываться. «Какие анонимные алкоголики помогут мне бросить пить? Это смешно!» - думал я. Встреча проходила в молодёжном католическом центре. Было человек 20. Та теплота, с которой меня встретили там люди, их рассказы о себе… Это было настолько искренне и настолько убедительно, что я захотел туда приходить ещё и ещё, -  вспоминает Василий. – Для новичков существует рекомендация: не пропускать 40 собраний АА. Не скажу, что эту рекомендацию я выдержал «на все сто», но старался бывать на встречах.

 - А Вы давно пили?

- Давно. Я – пьяница профессиональный, запойный, у меня по этому «виду спорта» черный пояс. Когда не было денег, я мог прийти в магазин, откупорить бутылку и на месте выпить. Незаметно даже для продавцов. О том, что в их магазине был «пьяница-невидимка» могла «сказать» только пустая бутылка, стоящая на полке.

Я не только пил, но и кололся. В 14 лет попробовал наркотики. Тогда ещё жил в Гомельской области. Наркотики нам привозили из Питера. Тогда, в советское время, о наркотиках в Беларуси никто не знал. О наркомании заговорили по телевизору в начале 1990-х. А мы уже кололись. Потом сам стал изготавливать.

- Опий?

- И опий, и другие. Если бы учительница тогда узнала, что я умею делать, она бы мне сказала: «Василий! Глядя на тебя, Менделеев нервно курит в стороне».

- Вы все время принимали наркотики?

- Постоянно колоться мне не давала тюрьма. Я рецидивист. У меня четыре судимости. Тюремный стаж – 20 лет.

- За наркотики?

- За наркотики я сел однажды. Уже здесь, в Сморгони. А до этого грабежи, кражи, угоны…

- Как Вы в Сморгонь попали?

- Пятнадцать лет назад приехал сюда к другу. В ресторане познакомился с будущей женой и остался. Я могу сказать, что и жену подсадил на наркотики. Она тоже увлеклась спиртным. Мы дожились до того, что дочку воспитывала приёмная семья. Но благодаря АА, мне удалось познать счастливую жизнь, вернуть ребенка. Жена тоже не пьёт. Она отказалась от спиртного ещё раньше меня. Сама.

Я не употребляю уже пять лет. Те, кто меня знал раньше, кто ставил диагнозы «неисправимый», «неизлечимый», не могут в это поверить.

Для зависимого человека сложно сказать себе: «Я – алкоголик и слаб перед спиртным». И не надо говорить, что алкоголизм – это распущенность, слабохарактерность. На самом деле, это жестокая болезнь. Не щадит ни бедных, ни богатых, ни молодых, ни зрелых…

«Признать бессилие перед алкоголем – не слабость, а сила»

Как жить с этой болезнью? Как диабетику нельзя есть ложками сахар, так алкоголику нельзя даже кофейными ложками употреблять алкоголь. Одна ложка спиртного может поставить крест на выздоровлении. Алкоголизм – диагноз, который спит в человеке, но может проснуться, если в организм попадет хоть капля спирта.

Многие члены АА рассказывали свои истории и во время открытого собрания. Как непросто им жилось в пьяном угаре: драки, пьянки, психбольницы. Реабилитационные центры, капельницы, кодировки. Как изменилась их жизнь, когда кулисы пьяной жизни закрылись. Когда всё заиграло другими красками. Один из выступающих назвал своё жизненное кредо: «Чтобы наступило завтра, надо прожить сегодня трезво».

Многие, кто подходил к микрофону, говорили, что именно после форума в Сморгони становились на путь трезвости. «10 лет назад, послушав истории других членов АА, на этой сцене призналась не только себе и перед всеми присутствующими, что я алкоголик. И мне как-то стало легче», - уточнила Виктория из Минска.

В АА выздоравливают при помощи программы «12 шагов», которая описана в книге «Анонимные Алкоголики». Авторы книги -  первые члены АА, которые выздоровели от алкоголизма. На страницах издания описывается программа выздоровления с абсолютной точностью.

Новичок может уже на первом собрании найти себе наставника. Это выздоровевший алкоголик, который готов помочь новичку пройти по двенадцати шагам. Помощь наставника бесплатна. Вся работа по прохождению шагов длится от нескольких дней до нескольких месяцев. За это время новичок получает необходимые инструменты, которые в дальнейшем будет применять всю жизнь. Сразу после прохождения шагов он может сам стать наставником для других новичков.

«Новички нам нужны. Это наши ступеньки, которые не позволяют спуститься вниз», - и такая мысль прозвучала на форуме от анонимного алкоголика с большим стажем трезвости.

С совершеннолетием сморгонскую группу поздравили директор СПЦ Лариса Татаринова, врач ЦРБ Лючия Тарасенко, методист управления социальной и воспитательной работы ГУО «Академия последипломного образования» Оксана Овсянникова. Их тоже пригласили поучаствовать в открытом собрании.

На день рождения принято дарить подарки. И они были. К примеру, хороший чай и кофе для группы АА – всегда желанный подарок. Медаль «Ты первый!» гости приготовили для Володи – основателя группы АА в Сморгони. Ещё одну – подарили Александру, второму члену сморгонской группы. Как известно, в одиночку алкоголик не может справиться с зависимостью, и группу в одиночку создать невозможно. Чтобы дело двинулось, важно, чтобы алкоголики встретились. «Бросив пить, прекрасный мир ты начинаешь видеть сквозь замочную скважину, которая с каждым днём увеличивается в размерах», - и это не просто интересный образ, а красивые реалии жизни.

Галина АНТОНОВА.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений