Гродненские врачи провели в Сморгони информационно-просветительскую работу по поводу вакцинации

 

Гродненские врачи провели в Сморгони информационно-просветительскую работу по поводу вакцинации

Галина АНТОНОВА
09.09.2021
2055

В четверг, 9 сентября, гродненские врачи приехали в Сморгонь, чтобы провести информационно-просветительскую работу по поводу вакцинации против коронавирусной инфекции. Они встретились с трудовыми коллективами КУП «Сморгонский литейно-механический завод», филиала №7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «СМТ41» (на строительном объекте в микрорайоне Корени).

В составе информационной группы – кандидат медицинских наук,  доцент кафедры инфекционных болезней Гродненского медицинского университета Ольга Волосач, а также представители Гродненской областной инфекционной больницы: врач-инфекционист, заведующая приёмным отделением Анастасия Кравец и врач-педиатр, заведующая вторым инфекционным отделением Юлия Красько, заместитель главврача Сморгонской ЦРБ Галина Тронза.

IMG_1724.JPG

В начале этого года в Беларуси началась кампания по вакцинации против инфекции COVID-19.  Вакцина – это препарат, предназначенный для обеспечения иммунитета против какой-либо болезни путем стимулирования выработки антител.

Ольга Волосач сделала небольшой экскурс в историю создания первых вакцин от натуральной оспы. В результате с помощью этих вакцин страшную болезнь победили.  

IMG_1706.JPG

«Наряду с успехами вакцинопрофилактики развивалось движение, которое получило название антивакцинаторство, - уточнила Ольга Станиславовна. - Причины его возникновения разные – религиозные, политические, экономические, возможно, - на фоне фобий. Надо признать, что по сей день в интернете встречаются спекулятивные статьи на тему, насколько вредна вакцинация.

Но мы-то знаем обратную сторону этой медали. Когда в начале 90-х годах прошлого века остановили вакцинацию против дифтерии, вскоре была зафиксирована эпидемия этой болезни. Хотя в 70-80-е годы не было ни одного случая заболевания дифтерией на всей огромной территории Советского Союза. А в 90-х годах, я помню, в больнице одномоментно лежало 11 пациентов с дифтерией. К счастью, у нас не было смертельных случаев, а в России – много. И тогда решили возобновить вакцинацию против дифтерии. Медики буквально по квартирам ходили, чтобы ввести людям вакцину. Вскоре болезнь смогли преодолеть.

Только благодаря вакцинации удаётся держать удар и перед таким грозными инфекциями как полиомиелит. У человечества есть глобальный позитивный опыт борьбы и с другими вакциноуправляемыми инфекциями». 

IMG_1719.JPG

«Вакцина против коронавирусной инфекции тоже существует, - продолжила свои рассуждения кандидат медицинских наук. – Я слышала возмущения: «Как это так: болезнь только появилась, и практически сразу создали вакцину?».

Если говорить конкретно о «Гам-КОВИД-Вак» (по-другому её называют «Спутник V»), она не создавалась с нуля. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи достаточно давно занимается разработкой вакцин на аденовирусной платформе. Это хорошо изученная, долгосрочная платформа, на которой довольно быстро адаптировали новую коронавирусную инфекцию».

COVID-19, даже если его человек перенёс легко, далеко небезопасное заболевание. Существует расхожее мнение, что данная инфекция поражает только дыхательную систему. Это далеко не так. Пусть люди не думают, что больной перенёс COVID-l9, «отряхнулся» от болезни – и пошёл дальше. Всё чаще говорят о пост-ковидном синдроме.

Даже при лёгких формах коронавирусная инфекция вызывает тромбозы не только крупных ветвей сосудов, но и мелких. У молодых людей, которые переболели «короной», развиваются инфаркты и инсульты. Поражаются внутренние органы. А какие проявятся онкологические заболевания болезни, мы ещё узнаем.  

Последние исследования показывают, что 20% людей с перенесенной коронавирусной инфекцией впоследствии сталкиваются с психическим диагнозом. В течение 3 месяцев у них выявляют различные нарушения: бессонницу, депрессивные расстройства или панические атаки. Наш пациент (примерно 40 лет) переболел COVID-l9, благополучно вернулся домой и через два дня совершил суицид. Раньше никто за ним странностей не замечал. После перенесённой инфекции (родственники подтвердили) он стал угрюмый, малообщительный. И вот результат».

Ольга Волосач, а также её коллеги, которые выступили перед трудовыми коллективами, уверены: грех не воспользоваться шансом не заболеть COVID-l9 или перенести его в лёгкой форме. Да, ни одна вакцина не даёт 100-% гарантии от заражения, но у провакцинированного человека болезнь протекает без серьезных последствий.

IMG_1720.JPG

Какие риски у вакцинации?

Врачи не понимают: почему медицина предлагает людям бесплатную вакцину, а они отказываются? Чего можно ждать после вакцинации? Аллергической реакции. Она может быть на любой лекарственный препарат. Повышение температуры до 37,4С, проявление гриппоподобного синдрома в виде слабости, ломоты в теле. Так это обычная реакция на любую вакцину. Это норма. За день-два симптомы пройдут.

Может быть небольшое припухание там, где ввели инъекцию. Это место может болеть 2-3 дня . При более выраженной реакции, когда температура тела значительно повышается, следует принять жаропонижающее (ибупрофен, парацетамол, анальгин). Температура, как правило, нормализуется достаточно быстро.

«Риски вакцинации мы знаем, - говорят врачи. – А как поведёт себя болезнь  в каждом конкретном случае, предсказать не может никто. Смерть от коронавирусной инфекции молодеет. Недавно умерла женщина 39 лет. Мама двоих детей.  Все чаще и тяжелее стали болеть дети».

IMG_1730.JPG

 Почему необходимо вакцинироваться дважды?

Вторая доза вакцины от коронавируса нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, делать её обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы.

После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет (а он нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца). Человек через пару месяцев снова станет уязвим для инфекции.

После первого этапа антител не так много, а повторно – есть клетки памяти, которые больше стимулируют имунный ответ, вырабатывается минимум в три раза больше антител. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса. К слову, введение нескольких доз вакцинного препарата – распространенная практика при​ иммунизации от большинства инфекций. Сейчас в Израиле уже рекомендуют третью вакцинацию от коронавирусной инфекции лицам с ослабленным иммунитетом.

IMG_1740.JPG

Насколько долго сохраняется иммунитет?

В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. То есть, как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания. Но у вакцинации есть колоссальное преимущество: вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более длительный, чем постинфекционный.

Какие основные противопоказания к вакцинации?

Острое протекание заболевания в момент прививки, обострение хронического заболевания,  возраст до 18 лет.

Какой вакциной лучше всего вакцинироваться? Какой провакцинировались Вы?

Сама Ольга Станиславовна провакцинировалась, как только вакцина появилась в Беларуси. Это был «Спутник V». Но врач уточнила, что не делает рекламу конкретно этому виду вакцины. «Вакцинируйтесь той, которая для вас доступна», - порекомендовала доцент медуниверситета.

В конце встречи инфекционисты подвели черту под выступлениями: «Тот, кто до сих пор отказывается от вакцинации, наверное, не видел, как тяжело больные переносили COVID-19, как целыми семьями попадали в реанимацию, как умирали люди разных возрастов… А мы видели. Поэтому рекомендуем вакцинацию не откладывать на потом. И не надо думать, что вас эта болезнь обойдёт стороной. Последствия могут быть самыми печальными».

В районной поликлинике (в микрорайоне Корени) ведется запись тех, кто желает провакцинироваться. Записаться можно по телефону 4-84-29. В поликлинике, в микрорайоне Восточном, запись ведётся по телефону 3-74-04. Можно также записаться и онлайн, на сайте ЦРБ – http://smorgon-crb.by. А можно обратиться непосредственно в медучреждения (в том числе и в пункт вакцинации, который расположен в здании роддома)  без записи.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Статьи по теме: