Вакцинация от СОVID-19 в вопросах и ответах

Галина АНТОНОВА
12.05.2021 14:24
321
С проведением вакцинации населения против коронавирусной инфекции СОVID – 19 на «горячую» линию отела эпидемиологии Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии в последнее время поступает много звонков с вопросами.

На самые актуальные и волнующие отвечает Юлия Миклушис, врач-эпидемиолог Сморгонского зонального ЦГЭ.

- Можно ли заболеть СОVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины? Можно ли после этого передать вирус другим людям?

- Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID- 19 или выделять вирус SARS-CоV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Вакцина Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-COV-2 не используется.

Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.

Введение второй дозы вакцины также важно. Это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID – 19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.

Важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать меры предосторожности (социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук) и избегали мест с большим скоплением людей.

- Как долго сохраняется защита?

- На вопрос по поводу длительности сохранения защиты ответить сложно. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. То есть, как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный. Иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

- Какая задача ставится в отношении охвата населения вакцинацией против COVID-19?

- Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID – 19 в Республике Беларусь на 2021 – 2022 годы, планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе.

Проводится ли в нашей стране изучение циркулирующих вариантов вируса, позволяет ли эта система установить наличие в циркуляции мутировавших штаммов?

- Циркулирующие на территории нашей страны варианты вируса SARS-CоV-2 изучают в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии». Здесь проводится выделение вируса и секвенирование участка генома, который позволяет установить наличие мутаций.

В Беларуси выявлены случаи инфицирования британским штаммом COVID – 19. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у лиц, прибывших из-за рубежа (Польша, Украина, Египет). Получены положительные образцы у лиц, инфицированных на территории страны.

- Защищает ли вакцинация, проведенная с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак, от заражения мутировавшими вариантами вируса SARS-CоV-2, известными в настоящее время?

- Исследования в этом направлении продолжаются. Отсутствует информация о том, что сформированный поствакцинальный иммунитет не позволит предупредить заражение мутировавшим штаммами.

- Каковы интервалы для планирования на иммунизацию после перенесенной коронавирусной инфекцией?

- Вакцинация может быть сделана через 3-6 месяцев после перенесенной COVID – 19 (независимо от степени тяжести перенесенного заболевания). Минимальный интервал в три месяца целесообразен для лиц, у которых высокий риск заражения мутировавшими вариантами вируса и высокий потенциал распространения. Это те люди, которые выращивают пушных зверей, а также те, кто выезжает в другие страны (работники кампании «Белавиа» и т. д.).

Если COVID – 19 развился после введения первого компонента, но второй компонент введен не был, то его введение можно планировать не ранее, чем через 6 месяцев после перенесенной инфекции.

Курс вакцинации необходимо завершить, так как полноценной длительной защиты введение одного компонента и перенесенная инфекция могли не сформировать. В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются.

- Если в интервале между введением первого и второго компонентов возникло острое заболевание или обострение хронического заболевания?

- Введение второго компонента необходимо провести после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании. В индивидуальных случаях возможно предусмотреть введение второго компонента через 1-4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания). Необходимо учитывать риск возникновения COVID – 19, наличие риска его тяжелого течения. Максимальный интервал между введения компонентов не регламентирован.

(Продолжение будет).

Подготовила Галина АНТОНОВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений