"СПУТНИК-V" – ЗАЩИТА ОТ КОВИДА

Галина АНТОНОВА
23.02.2021 09:36
602
- В Сморгонском районе проходит кампания по вакцинации против инфекции COVID-19. Завершен первый этап вакцинации среди населения, относящегося к «группам риска», а именно, работников организаций здравоохранения. Начат второй этап – вакцинация работников учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых: работников учреждений образования (детских дошкольных учреждений и школ, политехнического лицея), сотрудников социально-педагогического центра и домов совместного проживания пожилых людей, - рассказывает Юлия Миклушис, врач-эпидемиолог Сморгонского зонального ЦГЭ.

В Беларуси используется вакцина «Спутник-V» (зарегистрированная как «Гам-КОВИД-Вак»). Это российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработана она российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (Москва). Зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации как первая в мире.

Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.

Состоит вакцина из двух компонентов, которые вводятся с разницей в три недели. Иммунитет к COVID-19 вырабатывается примерно через неделю после введения второго компонента. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус SARS-CoV-2, в состав входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека.

По данным исследований, эффективность вакцины «Спутник-V» против COVID-19 составляет 91,6%. Расчет этого показателя производился на основе данных по 19 866 добровольцам, получившим и первую, и вторую инъекцию «Спутник-V» или плацебо.

По словам Юлии Миклушис, сейчас в Сморгонском районе не зарегистрировано побочных реакций у людей, которые сделали прививку против COVID-19.

Елена Кундро, фельдшер-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии, одна из первых в районе, кому ввели вакцину против COVID-19. «Никаких побочных реаций не было – ни повышения температуры тела, ни общей слабости, ни сыпи, описывает свои ощущения Елена Ивановна. Вакцина вводится в плечо. Если после первой прививки была незначительная боль в месте введения вакцины, то во второй раз – вообще никаких признаков боли. Общее самочувствие – хорошее».

«После того, как закончится второй этап вакцинации, прививку против инфекции COVID-19 смогут сделать все желающие. Бесплатно. В районной поликлинике уже ведется запись желающих. Записаться можно по телефону 4-84-29 (с 8.30 до 15.30)», уточняет Ольга Витковская, заведующая Сморгонской районной поликлиникой.

Обращаем внимание на то, что человек, который переболел коронавирусной инфекцией, может вакцинироваться не ранее чем через 3-6 месяцев после выздоровления».

Галина АНТОНОВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений