Чтобы снять вирусу корону…

Галина АНТОНОВА
27.02.2021 13:00
1696
В Сморгонском районе проходит кампания по вакцинации против инфекции COVID-19. Прививаются представители «группы риска»: работники организаций здравоохранения и образования.

IMG_1611.jpg

Медсестра процедурного кабинета Тереза КУЛИК делает прививку медицинской сестре Людмиле КОЛПАКОВОЙ/


С марта начнется массовая вакцинация населения. «Ситуация с коронавирусом в районе по-прежнему нестабильная, но улучшения есть, отметил Виталий Крупович, главврач Сморгонской ЦРБ. – Даже если взять февраль… На протяжении месяца количество людей, заболевших COVID-19, каждую неделю меняется. Одну неделю число пациентов идет на спад, вторую – снова повышается. Но сейчас можем говорить о том, что пик мы прошли. Самая сложная ситуация была в середине декабря. Для больных коронавирусом тогда отвели 211 коек, сейчас – 101 койка. Свободных мест достаточно. Теперь проводим вакцинацию против коронавируса. Первыми получили вакцину те, кто относится к «группе риска», работники организаций здравоохранения. Потом – работники учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых».

По словам Ольги Витковской, заведующей Сморгонской районной поликлиникой, в марте начнётся массовая вакцинация населения. Бесплатно. В районной поликлинике уже ведется запись желающих. Записаться можно по телефону 4-84-29 (с 8.30 до 15.30).

Ольга Владимировна ответила нам на самые часто задаваемые вопросы, которые касаются вакцинации против COVID-19.

- Кому можно вакцинироваться?

- Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

- Какие есть противопоказания?

Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

острые инфекционные и стоп вирус неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 4 недели после выздоровления или ремиссии);

острый коронарный синдром или инсульт в течение последнего года;

хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования (в зависимости от стадии, клинической группы), гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ;

беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет, планирование беременности в ближайшие 3 месяца.

- Как проводится вакцинация?

- Перед проведением вакцинации необходим обязательный общий врачебный осмотр, на основании его врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл тоже внутримышечно.

В течение 30 мин. после вакцинации просим пациентов оставаться в медучреждении для предупреждения возможных аллергических реакций.

- Бывают ли побочные действия?

- После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. В течение трех последующих дней все реакции уходят.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства.

При повышении температуры тела после вакцинации нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен и др.).

Но сразу спешим заверить людей, что реакции на вакцину проявляются редко. По словам сотрудников Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в Сморгонском районе не зарегистрировано побочных реакций у людей, которые сделали прививку против коронавируса.

Елена Кундро, фельдшер-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии, одна из первых в районе, кому ввели вакцину против COVID-19. «Никаких побочных реаций не было – ни повышения температуры тела, ни общей слабости, ни сыпи, описывает свои ощущения Елена Ивановна. Вакцина вводится в плечо. Если после первой прививки была незначительная боль в месте введения вакцины, то во второй раз – вообще никаких признаков боли. Общее самочувствие – хорошее».  

Галина АНТОНОВА

Фото Дениса ЯРОВСКОГО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений