Отходы в доходы
09.11.2025

Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90 – 95% состоит из карбоната кальция, остальные 5 – 10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений. Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги. 

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок;

повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают);

образование розеток мелких листьев;

сильная разветвленность корней;

хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения);

появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы;

замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней;

утолщение и укорачивание корней.

При сильном дефиците на корнях образуются волоски, и прекращается поглощение элементов питания.

Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.

Как вносить яичную скорлупу в почву

В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².

Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.

ef8f0921-a872-5f29-ac8f-3ea5cf8e1206.jpg

Поделиться:
Теги: огород

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений