Продолжаем знакомить читателей с вопросами охраны труда и производственной безопасности. Разъяснения по обращениям даёт Светлана Шатохина, начальник Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.
Обратился мужчина с проблемой: «В августе 2025 года я получил травму на производстве от вращающихся частей оборудования (перелом пальцев руки). Учитывая, что на рабочем месте в момент травмирования был один, то об этом факте я никому из руководства не сообщал. По окончании рабочего дня обратился в больницу, указав, что травма получена в быту, мне был открыт листок нетрудоспособности. Сейчас состояние моего здоровья осложнилось, рука постоянно ноет, много денег уходит на лечение. Могу ли я требовать, чтоб наниматель провел расследование несчастного случая на производстве?».
– Согласно ч. 3 п. 32 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2004 №30, заявление о расследовании несчастного случая может быть подано потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, нанимателю в шестимесячный срок со дня происшествия несчастного случая либо установления факта утраты потер-певшим нетрудоспособности. Таким образом, учитывая, что с момента травмирования заявителя прошло менее 6 месяцев, наниматель обязан провести расследование. Срок на его проведение – не позднее месяца со дня, когда нанимателю стало известно о несчастном случае (к примеру, поступило заявление от работника о расследовании несчастного случая). Отвечая на поставленный вопрос, следует акцентировать внимание работников об их обязанности, установленной ст. 19 Закона Республики Беларусь «Об охране труда»: немедленно сообщать работодателю о несчастном случае, произошедшем на производстве, – рассказала Светлана Юрьевна.
Другой мужчина поинтересовался: «В рабочее время я получил травму на производстве при падении с подмостей (ушибы, ссадины), листок временной нетрудоспособности по указанному поводу мне не открывался. Я требую от нанимателя выдать акт о производственном несчастном случае формы Н-1, а мне инженер по охране труда говорит, что этот акт не составлялся. Законно ли это?».
– Расследование производственной травмы, не вызвавшей у работника потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с заключением ВКК на другую (более легкую) работу (то есть микротравмы), в порядке, установленном Правилами расследования (в том числе с последующим оформлением по окончании расследования соответствующего акта), не производится. Согласно п. 34 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2004 №30, микротравма расследуется специалистом по охране труда и учитывается работодателем в журнале регистрации несчастных случаев. При наступлении у потерпевшего потери трудоспособности вследствие зарегистрированной в названном журнале микротравмы проводится расследование в месячный срок, – отметила Светлана Юрьевна.
Лариса ТАТАРИНОВА
Фото из архива Светланы ШАТОХИНОЙ

