Интервью в номер: Сколько квартир и для кого сейчас строится в Сморгони?

Экономика
19.01.2017
2681
Жильё – одна из базовых материальных ценностей, которые обеспечивают гражданам ощущение экономической стабильности и безопасности. О непростой ситуации, сложившейся сегодня в строительстве жилья, беседуем с заведующей сектором учёта и распределения жилья отдела ЖКХ райисполкома Светланой НАХАМЧИК.

- Светлана Степановна, сколько квартир и для кого сейчас строится в Сморгони?- В Сморгони, как и в республике в целом, жилищное строительство активно продолжается, хотя и в несколько меньших объёмах, чем ранее. В 2009-2010 гг. строилось по 9-10 ЖСПК в Восточном микрорайоне, в 2014 и 2015 годах построено по 2 дома (110 квартир) по государственному заказу. В 2016 году построен только один дом по госзаказу по улице Инженерной на 70 квартир. Квартиры распределены по очереди многодетных семей, которые приобрели жильё с помощью льготного кредита.

Нахамчик.jpg


- Чего ждать желающим проживать в собственной отдельной квартире?

- В дальнейшем развитие жилищного строительства в республике будет осуществляться с преимущественным использованием средств внебюджетных источников финансирования, а также собственных средств граждан.

- Сколько и каким способом квартир планируется построить в Сморгони в этом году?

- В Сморгони в 2017 году строительство жилья будет осуществляться без государственной поддержки путём долевого участия граждан в строительстве с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства (не более 5%).

В этом году планируется построить 3 дома.

62-квартирный дом в Восточном микрорайоне (за общежитием по ул. Синицкого, 2) будет построен на продажу ОАО «Гродножилстрой», предприятие самостоятельно продает квартиры.

70-квартирный дом по ул. Инженерной, который строит ОАО «СМТ № 41», и 20-квартирный дом, который строит МПМК-165, будут возводиться в порядке долевого строительства, т. е. граждане сами будут заключать договора на строительство квартир с застройщиками и финансировать строительство. Льготных кредитов на строительство квартир выделяться не будет. Но граждане могут самостоятельно обращаться в банковские учреждения за нельготными кредитами.

- А как же молодые и многодетные семьи? Будет ли им оказываться финансовая поддержка государством?

- Финансовая помощь молодым и многодетным семьям в погашение нельготного кредита:

1 ребёнок – 40 бюджетов прожиточного минимума (БПМ);

2 детей – 80 БПМ;

3 детей – 100 БПМ.

Справочно. По состоянию на 1 января 2017 года на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в Сморгонском райисполкоме состоит 3966 человек, из них 1535 – молодые семьи, 176 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа данной категории, 122 многодетные семьи, 34 семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.

Беседовала  Валентина БУЖИНСКАЯ. 

Фото автора.