Принятие обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями

Экономика
21.09.2022
Что влечет за собой принятие получателями бюджетных средств обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями?

Каждая организация, являющаяся получателем бюджетных средств, имеет право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств в соответствующем финансовом году.

Наличие бюджетных обязательств предполагает обоснованное, целевое и эффективное использование бюджетных средств, влекущее строгое соблюдение норм бюджетного законодательства.

Однако, как показывают результаты контрольных мероприятий, выявляются факты принятия получателями бюджетных средств обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями, которые в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Республики Беларусь (далее – БК) не являются бюджетными обязательствами (ч. 1 п. 2 ст. 109 БК, ч. 1 п. 2 ст. 121 БК). Расходы республиканского (местного) бюджета на покрытие таких обязательств не осуществляются.

По результатам проведенных Комитетом государственного контроля Гродненской области (далее – Комитет) контрольных мероприятий за январь - август текущего года выявлено фактов, нарушения бюджетного законодательства, на общую сумму более 2,2 млн. руб.

Комитет обращает внимание,  что в соответствии с пунктом 1 статьи 138 БК принятие обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями, при отсутствии иных источников финансирования таких обязательств, приравнивается к использованию средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства, которое согласно пункту 2 статьи 138 БК влечет приостановление или ограничение финансирования расходов за счет бюджетных средств либо взыскание в бесспорном порядке в доход соответствующего бюджета полученных бюджетных средств с начислением процентов в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату взыскания за каждый день с даты такого использования по дату возмещения (взыскания).

В случае добровольного возмещения средств бюджета, использованных с нарушением бюджетного законодательства, начисление процентов производится в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату их уплаты за каждый день с даты такого использования по дату уплаты.

Контроль за соблюдением организациями бюджетного законодательства Комитетом будет продолжен.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений